首页|新闻|图片|评论|共青团|雷火app官网之声|青春励志|雷火app官网电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页 > 要闻 >>  正文

女子电竞未来式:火豹的女排精神传承

发稿时间:2020-10-17 10:58:00 来源: 王者荣耀职业联赛 中国雷火app官网网

  记者向子劲报道

  中国电竞已经走过了20年的道路,行业正面临一个高速突破的阶段,电竞发展的前景光明,而在这一片风光的背后,要想做到全行业均衡发展谈何容易,女子电竞曾经就是这样一块被遗忘了的荒漠。

  10月2日,火豹女子战队官宣成立,战队邀请了前中国女排运动员薛明担任赛训指导,亚运会冠军教练奶茶执教,作为国内首个王者荣耀职业女队,火豹将在2021年登上王者荣耀甲级职业联赛(KGL)的舞台,她们将成为国内首个征战王者荣耀职业联赛,并与男子战队同台竞争的女子职业战队。

  国内女子电竞发展走过了漫长但缓慢的道路,在电竞行业整体日新月异的当下,火豹女队作为先行者率先就女子电竞职业化进行了实践,这或许能给亟待创新的女子电竞带来新的思考和期待。

  女子电竞的古与今

  一直以来,由于性别差异带来的身体素质区别,同一运动中男性在竞争对抗强度上要远高于女性,这直接导致了男女之间受关注程度的巨大差异。海内外的主要传统体育赛事的男子组发展几乎都要远超女子组,电子竞技作为竞技体育项目之一也没能摆脱这一规律。

  但女子电竞发展起步其实并不晚,在整个电竞行业发展初期,女子电竞其实和男子电竞一起出现,并同样面临的是不被认可和职业化程度低下等问题。

  可随着行业的发展,以及电子竞技主流化程度的加深,以男性电竞运动员为基础的“职业电竞”开始发展起来,而女子电竞受制于性别以及定位,一直没有得到系统的管理和培养。

  但和传统体育不同的是,电竞作为竞技体育,在身体素质方面的要求大大降低,竞争中也没有肢体上的直接冲突,这让女子电竞选手拥有更大可能去缩小与男选手之间的距离,从结果上来看,电竞领域也的确不缺少能独当一面的女子电竞选手。

  2010年,韩国女选手Tossgirl在中韩星际大师赛中击败中国一哥F91成为了电竞圈的“名梗”。

  2018年,上海龙之队官宣Geguri加盟,呱妹成为OWL联赛第一位与男性同台竞技的女子电竞选手。

  2019年,中国女性电竞选手狮酱在美国夺得了《炉石传说》特级大师赛全球总决赛冠军,成为了该项目历史上的首位女性世界冠军。

  用女子电竞选手女骑的话来说:“女子电竞缺少的是职业化。”当前,火豹女队的成立,可谓是女子电竞走过多年发展下来最职业化的事件,火豹战队的女选手们将能够拥有与男子电竞抗衡的机会,这对于整个电竞来说也将是一次突破性的尝试。

  火豹战队的“历史使命”

  作为王者荣耀项目上的第一支职业女队,火豹的起步并不能照搬其他传统电竞俱乐部的成功经验,他们要面临基于女性电竞选手建队这个更为复杂的前期局面。

  用火豹战队管理者的话来说,女性选手在综合实力上不如男选手,这是一个心照不宣的事实,这便让火豹在一开始的队员选拔上就面临困难。

  常规来说,王者荣耀男选手的试训标准往往是要求巅峰赛QQ区前100,但由于女选手基数较小,所以火豹量体裁衣,薛明指导和教练团队采取了一套“宽进严出”的方针,巅峰赛达到2300以上的女选手便可参与战队试训,经过培训再对她们的潜力进行评估。

  可即便如此,符合标准的女选手资源还是太少,火豹最终只能组建出“男女混搭”的选手阵容,这便给团队带来了更多挑战。

  包括男、女队员的心理疏导,队内的交流与磨合,甚至是日常生活中的细节,因为性别差异的存在,火豹女队要面临的可能将是一道道整个中国职业电竞都没有遭遇过的难题。

  对于这些可以预想到的挑战,薛明所在的火豹团队充满信心。作为中国女排艰苦奋斗精神的传承人,薛明以赛训指导身份加入火豹,在她看来,电竞与传统体育同源,女排精神和她多年来的集体赛训经验可以为团队以及女子电竞带来帮助。

  薛明表示:“女排精神投射到电竞赛场上,就是不放弃不服输,不停挑战自己的精神。”对于火豹战队而言,薛明的加入就如同团队精神的图腾,榜样的作用能为团队带来源源不断的推动力。

  此外,中国女排精神至今依然是所有女性追逐梦想、走向成功的故事里都拥有一席之地的素材,这对于女子电竞行业信心的重振有着重要的作用。

  至于女性选手与男选手之间的实力差距,火豹战队打野选手女骑认为:“有了科学和规范的管理之后,女选手能在竞技的维度上达到男选手的水平。”

  过去的女子电竞选手训练环境没有保障,更是没有可以稳定展现自己的比赛机会。火豹作为一支走职业化道路的电竞女队,保证硬件设施的情况下还有薛明、奶茶等精英加盟,在条件上实现了与男子电竞俱乐部并驾齐驱,在这一层面上,火豹是行业的第一人,他们在女队组建上的成功经验将给未来更多女子电竞职业战队的出现提供蓝本,这也是他们作为女子职业电竞先行者所应该承担的责任。

  同时,火豹女子战队还拥有了在2021赛季加入KGL联赛的资格,这是王者荣耀职业联赛体系之下零的突破。火豹的女选手们在KGL赛场与男性选手竞争,这不仅能给所有怀揣电竞梦的女性玩家一个努力的方向,也将在无形中成为中国女子电竞送给公众的一张名片,唤醒整个市场对于女子电竞的认知。

  除了电竞赛事以外,火豹这样一支女子战队的建立或许对于电竞行业还将有着更为深远的意义。

  当代社会即便呼吁男女平等,女性从业者依然容易受到不公正的待遇,此前甚至还有电竞俱乐部女性工作者遭遇职场不法侵害的丑闻发生,这些事件无疑给电竞产业敲响了警钟。

  王者荣耀解说、主持人灵儿认为:“火豹战队的成立对于所有电竞行业中的女性而言是一个很好的信号。”

  这种信号不仅代表着业内、官方对于女子电竞的态度转变,同时也是让电竞行业女子从业者重振信心的信号。

  女子电竞的答案

  女子电竞能够在电竞发展20年之际迎来重要突破,王者荣耀项目在其中的推动不可或缺。

  此前在8月24日举行的腾讯电竞年度发布会上,王者荣耀品牌总负责人、KPL联盟主席张易加表示官方将通过六大措施进一步完善王者荣耀的赛事体系,打通从大众到职业的通道。面向女性玩家,为其搭建电竞的舞台,就是这六大措施之一。

  ▲2020全球电竞运动领袖峰会暨 腾讯电竞年度发布会

  10月12日,是TGA腾讯电竞运动会定制赛之一的王者荣耀女子赛的报名截止日期,官方旨在填补女子电竞运动空白区,向年满16周岁且历史最高段位达到王者30星以上或巅峰赛1600分以上的女玩家开启了这条特别渠道。

  除了奖金之外,TGA王者荣耀女子赛上表现优异的选手、战队,将有机会被输送至2021年KGL王者荣耀甲级职业联赛,优质选手也有机会被选送至官方推出的女子游戏竞技节目《荣耀美少女》,获得更广阔的平台和露出机会。

  2020年,王者荣耀大众赛事迎来重大改革,其中最吸引人注意的便是全新的全国大赛体系下冠军队伍拥有迈过职业门槛的机会,打破大众与职业之间的壁垒是王者荣耀项目生态的一大有力突破。

  TGA女子赛作为当前最主要的为女性单独开放的大众赛渠道,其上限和王者荣耀大众赛体系可谓相得益彰,在火豹加入KGL的形势之下,优秀女子电竞选手有了理由,也有了渠道继续向更高的职业化舞台攀升,这便直接实现了整个女子电竞生态的完整。

  当前女子电竞用户激增,王者荣耀作为国民级手游也拥有着相当大体量的女性玩家群体,女性电竞用户市场正在整个电竞市场中发出越来越洪亮的声音。

  当下,随着全行业生态的转好,电竞女性用户数量迎来飞升。根据艾瑞咨询发布的《2020年中国电竞行业研究报告》显示,2020年我国电竞用户数量预计将达到5.2亿人,在这其中,女性电竞用户的占比预计将会提升至36%。

  据悉,王者荣耀官方还有为女子电竞开通更多平台的计划。作为一直将全民电竞作为目标的移动端电竞代表,如此关心女子电竞发展不无道理。

  有了来自官方的造势,女子电竞在接下来的发展道路上得以顺风上扬,而火豹作为这波红利的受益人,新生之旅可谓任重道远。

  虎妞,中国职业电竞最著名的女性教练毫不吝啬自己对于火豹的期待:“火豹后续会走向一个什么样的位置,我们不得而知,但对于女子电竞来说他是一个好的开端。”

  火豹战队作为女子电竞的破冰者,他们在2021赛季KGL联赛上的表现值得所有人拭目以待,这不仅是火豹战队的答案,也将会是属于女子电竞的答案。

责任编辑:崔宁宁
 
  • 新疆天鹅泉缥缈雾气中天鹅起舞

    近日,新疆伊宁县英塔木乡的天鹅泉湿地,上百只天鹅在雾气中“起舞”。每年都会有200余只天鹅在这里的湿地过冬... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 09:33:23

  • W020190117307001373918.jpg
    涉嫌非法吸收公众存款罪的朱某某被浙江警方从泰国押

    1月16日,民警押解朱某某到达杭州萧山国际机场。当日,涉嫌非法吸收公众存款罪的浙江杭州腾信堂投资管理有限公... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 09:34:02

  • VCG111186300593_副本.jpg
    埃及开罗遭沙尘暴袭击 黄沙“围城”

    当地时间2019年1月16日,埃及开罗遭遇沙尘暴袭击。受其影响,开罗多家动物园和公园被迫关门。 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 09:33:11

  • VCG111186271203_副本.jpg
    美国河流出现神奇冰盘 顺着水流不断旋转

    当地时间1月16日,美国缅因州韦斯特布鲁克附近的河流中出现了一个巨大的冰盘,并且该冰盘在水中不停旋转。 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:02:20

  • QQ图片20190117080247.png
    探访陕西历史博物馆的“透明”文物修复室

    1月16日,“文物医生”正在修复一幅壁画。在陕西历史博物馆的一角,有着一个“透明”的文物修复室,文物修复师... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:03:13

  • QQ图片20190117080336.png
    新疆阿勒泰极寒山区多次出现“寒夜光柱”

    寒冬时节,新疆阿勒泰山区的禾木村,低温可达到零下30摄氏度以下,而在夜晚会更加寒冷。近日,位于极寒山区的... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:03:55

  • QQ图片20190117080428_副本.png
    青藏线上的父子“摆渡人”

    1月16日,李海云(左)为儿子李诚整理着装。西宁站作为青藏铁路的起点,是进藏旅客途经的重要枢纽站,从上海、... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:05:13

  • 山东最大包裹邮件处理中心运行

    1月16日,济南邮区中心局工作人员在双层包裹自动分拣机旁工作。当日,济南邮区中心局的第二套双层包裹自动分拣... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:14:07

  • QQ图片20190117080624_副本.png
    逛大集 备年货

    1月16日,国外参展商在呼和浩特年货博览会上向市民推介俄罗斯商品。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:07:22

  • 法国牛肉中国官方首发仪式在京举行

    1月16日,来宾在拍摄法国牛肉展品。当日,由法国畜牧及肉类协会主办的法国牛肉中国官方首发仪式在北京举行。来... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:14:14

  • QQ图片20190117081500.png
    英国政府面临议会不信任投票

    1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府准备前往议会进行首相问答。英国议会下院15日投票否决了英... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:15:19

  • QQ图片20190117081321.png
    排练“中国娃” 迎接中国年

    1月16日,淮安市洪泽湖幼儿园老师指导小朋友练习舞蹈。连日来,江苏省淮安市洪泽湖幼儿园小朋友加紧排练舞蹈“... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:13:47

  • 乌鞘岭特长隧道信号系统更新改造助力兰新铁路更畅通

    1月16日凌晨,中铁八局集团电务工程有限公司工作人员在兰新铁路乌鞘岭特长隧道内作业。当日,兰新铁路乌鞘岭特... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:33:46

  • 古阁飘雪

    1月16日无人机拍摄的长沙天心阁。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:33:50

  • 白鹈鹕“作客”海口

    1月16日,白鹈鹕在鱼塘的水面上游弋。近日,在海口市琼山区龙泉镇定文村的一处鱼塘内有一群白鹈鹕嬉戏觅食。 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:34:00

  • QQ图片20190117081216.png
    冰穹A的诱惑——南极冰盖之巅见闻

    1月16日,中国第35次南极科考队昆仑队队员在南极冰盖最高点冰穹A换上一面崭新的国旗。当日,中国第35次南极科... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:12:47

  • QQ图片20190117080536.png
    2019年全球“欢乐春节”活动启动

    1月16日,记者在发布会上拍摄“欢乐春节”图片展。当日,2019年全球“欢乐春节”活动启动,文化和旅游融合发展... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:06:02

  • 习近平在雄安新区考察

    1月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北雄安新区考察调研。这是习近平在市民服务中心,... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 08:10:53

  • 7.jpg
    亚洲杯小组赛:中国队不敌韩国队

    1月16日,中国队球员于大宝(右)、张琳芃在比赛后。当日,在阿联酋阿布扎比举行的2019亚洲杯足球赛C组比赛中... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 05:53:39

  • 6.jpg
    重庆:喷火清障无人机正式投用

    1月16日,喷火清障无人机在国网重庆永川供电公司无人机班两名操作手的控制下进行喷火清障作业演示。 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 07:22:28

  • 5.jpg
    备战春运

    1月16日,指导老师在对鹤壁东站的职工进行服务礼仪培训。当日,中国铁路郑州局集团有限公司新乡车务段鹤壁东站... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 07:21:38

  • 4.jpg
    冰穹A的诱惑——南极冰盖之巅见闻

    1月16日,中国第35次南极科考队昆仑队队员在南极冰盖最高点冰穹A换上一面崭新的国旗。当日,中国第35次南极科... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 05:39:52

  • 3.jpg
    这就是今天的雄安!

    这就是今天的雄安白洋淀上阳光散发着融融暖意1月16日清晨,白洋淀上朝阳冉冉升起。 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 07:21:52

  • 2.jpg
    习近平在雄安新区考察

    1月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北雄安新区考察调研。这是习近平在市民服务中心,... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 05:33:32

  • 1.jpg
    赶制灯笼 迎接新春

    1月16日,在浙江省台州市仙居县湫山乡一手工作坊,工人制作灯笼。春节临近,多地灯笼生产企业和手工作坊加班加... 【详细】
    强图打榜 2019-01-17 07:22:14

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

    1月15日至16日,中央政法工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重... 【详细】
    强图打榜 2019-01-16 21:20:07

  • 黄山迎来今冬第三场雪 云海雾凇壮美景观齐现

    游客们行走于黄山峰峦之上,感受雪后美景。 文/余皓 侯晏 吕晓平 摄 【详细】
    强图打榜 2019-01-16 16:40:26

  • 北国风光--崇礼冰雪风光 绽放冬日激情

    冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。滑雪运动员在这里竞技,滑雪爱好者在这里尽享滑... 【详细】
    强图打榜 2019-01-16 20:51:44

  • VCG111186209748_副本.jpg
    北京首条快速路潮汐车道启用 可移动护栏引人关注

    2019年1月14日17时,北京莲石路潮汐车道正式启用,起点为南沙窝桥东,终点为鲁谷东街出口西侧,全长2.7公里。... 【详细】
    强图打榜 2019-01-16 14:05:07

  • 黄山迎来今冬第三场雪 云海雾凇壮美景观齐现

    1月16日早晨,刚迎来今冬第三场降雪的安徽黄山雪后放晴,白雪将黄山群峰和奇松怪石妆点得银装素裹,百里黄山百... 【详细】
    强图打榜 2019-01-16 14:05:15

  • QQ图片20190116140741.png
    探访新疆玛依塔斯风区

    这是新疆玛依塔斯风区内出现的“白毛风”现象(1月15日摄)。玛依塔斯风区位于新疆西北部额敏县境内。这里东西... 【详细】
    强图打榜 2019-01-16 14:08:08

  • (体育·专题)(1)北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
    北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情

    1月15日,滑雪爱好者在张家口市崇礼区万龙滑雪场滑雪。 【详细】
    强图打榜 2019-01-16 14:05:25

  • 赶制面花迎春节

    1月15日,合阳县72岁的面花艺人行俊肖在介绍她制作的面花。春节临近,陕西合阳县的面花成了年节紧俏品,面花艺... 【详细】
    强图打榜 2019-01-16 14:06:56

  • “脱欧”迷局更迷离

    1月15日,在英国伦敦,反对英国“脱欧”示威者在议会大厦外参加集会。姗姗来迟的英国议会下院投票结果15日终于... 【详细】
    强图打榜 2019-01-16 14:06:15

  • 加载更多新闻
    热门排行
    热 图