• 123
  • banner2
  • 首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

    青春,是阳光炽热的追寻

      在过往的日子里,我很我期盼的支教会是以怎样的方式去实现。

      我的母亲是一名高中教师,她常常对我提起在她年轻时候参加过的支教,那些孩子的笑靥,校园里明媚的春天,还有那些蓊郁葱茏的花瓣。母亲说那是她难忘的回忆,言语间的熟悉仿佛昨日。

      彼时的我尚且不明白一段看似普通支教经历意味着什么,但母亲回忆时炯炯的目光却让我悄悄在脑海中描绘 “支教”的绚烂画面。于是,在我走到二十岁的开头,借助“三下乡”社会实践活动这一难得的机会,我终于做了这件期盼已久的事情——虽然,形式不太一样。

      图为本次支教对口的班级——湘乡市二中初一(10)班 中国雷火app官网网通讯员 郭钰涵 供图

      2020年以一种有些残酷的方式展开,所有人都在为此忙碌,建设人世间最坚强的无形城墙,然而有些东西无论如何都不能被放弃,也许会改变容貌,也许会别具一格,但它还是会一直持续,为每一个年幼的孩子摘到天上的星星做充足的准备,那就是教育。疫情阻隔了全国学生返校的脚步,但不会阻断知识的传播,短短一周的时间,线上学习就有条不紊的在各级各地学校开展,我们也从最开始的质疑到接受和适应,这也许就是教育重要性最直接的体现。谈及教育,我会想起多年以前的文人壮士呼唤“少年强则国强”,会想起很多为教育事业鞠躬尽瘁的先辈们,譬如陶行知,譬如陶斯咏。而鲁迅先生那句“愿中国雷火app官网都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。——不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”更是让我感慨良多,先生的骨气和精神令我敬佩,这也正是我们团队名称“持火而行”的由来。

      图为支教队员开展线上历史课堂讲解相关知识 中国雷火app官网网通讯员 郭钰涵 供图

      在支教正式开始前,我同队长陈昕妍、队员王诗仪去了湘乡市二中进行前期实地调研。接待的老师非常热情,我们得以拥有一整个晚自习的时间与孩子们进行面对面的交流。初次面对比自己小六七岁的孩子,我们都有些紧张不安。但出乎意料的是,孩子们对于我们这三个外来人,表现出了意想不到的欢迎。他们笑得那么开心,对我们似乎有着数不尽的好奇,争先恐后地举手,询问学习、生活,以及大学校园内的一切。教室内活跃的氛围让我们褪去了那份紧张,看着孩子们明亮的眼神,我渐渐明白了母亲常说站在讲台上的幸福感。

      年轻的孩子们让我不禁回想起自己的中学时代,窗边那个穿着校服梳着马尾辫的小女孩,支着脑袋幻想未来,对大学抱有热烈而一发不可收的期望,梦里闪耀而璀璨大学生活,是我想象中对于青春的一切定义。对于湘乡市二中的这些孩子们来说,这份期望也许更甚,他们追寻大学,并不仅仅只是在追寻通知书上的几行白纸黑字,在他们的定义里,那是宽广的未来的通行票,意味着一切不被束缚的青春可能性。

      五天的支教时光,充实而短暂。在时间有限且采用线上授课方式的情况下,为了避免交流的缺失尽可能达到更好的效果,我在团队商议进程的时候,特地嘱咐团队成员确保和每一位支教对象充分沟通。我们采用分组每人负责三到四名同学的方式,及时就当日的情况与孩子们交流讨论,收集他们的意见并做出改进。每一天从早上的八点到下午的五点,再到夜晚的备课、复盘、记录,我们竭尽全力,既是不辜负孩子们的信任,也是自己问心无愧。

      我永远无法忘记深夜和队长陈欣妍沟通课堂进度和孩子反馈的每一瞬间,不会忘记和公众号小组制作推文的每一次修改,当然,也不会忘了和那些孩子们讲起民国文人,讲起历史变迁、讲起中国古典文学的每一次交流和对话。

      支教结束后,无论是我们,还是孩子们都依依不舍,很多孩子发消息向我们表达了感谢,那些简单的感谢让我们深感之前每一次备课,每一次讨论的意义。部分孩子还和我们保持着联系,我们的通讯群至今仍在活跃,孩子们有时会分享学习生活中的趣事或烦恼,我们则鼓励他们并力所能及地解答他们的疑惑。我们都希望能见证这群孩子的成长,将这份缘分延续下去。

      这并不是一场简单的支教,也许我们并没有成长到一个足为人师的高度。然而,无论是对我们还是孩子们,这都是一次打破原来的自我去接受崭新的过程。这个过程并没有我们想象中的那样轻而易举,也充满着种种挑战,但谁都没有放弃。而当我们走过这段时光,都深深感激着从前的自己。谁能不为青春的魅力而倾倒呢?

      在我眼里,青春就是这样,阳光炽热,大地铺展,携手的我们,举着火炬,追寻,一往直前。

      图为支教队员前期实地考察时与学生们亲切交谈 中国雷火app官网网通讯员 王诗仪 供图

      通讯员 郭钰涵

    责任编辑:崔宁宁