• 123
  • banner2
  • 首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

    “三下乡”感悟:为留守儿童撑起蔚蓝天宇

      为助力脱贫攻坚,帮助贫困的留守儿童解决生活和学习上的困难,今年暑假8月10日-8月20日,学校在山东省德州市宁津县柴胡店镇司家村组织免费补课志愿服务活动。在日天里,我们走村访户,顶着烈日,一步一个脚印,在夏日里寻找那份纯真与美好,用真情陪伴留守儿童度过快乐的时光。

      此次活动考虑到安全防疫的因素,大家不方便聚在一起进行工作,所以小组团队分为了两队,我们通过走访进行调研,然后在小组群内进行交流与沟通。

      图为为孩子们讲解鸦片战争的历史。中国雷火app官网网通讯员 张澳悦 提供

      村内助教的十天,一切都井然有序地进行着。我们首先相继走访了二十几名留守儿童的家,并且进行一对一的作业辅导和心理开导,约定了接下来辅导的地点。

      在和家长的谈话中,我们得知,孩子们的父母长期在外地打工,他们和60多岁的爷爷奶奶一起生活。孩子们在平常的生活中显得有些孤僻,这也是大多数留守儿童的共同点。实际上,留守儿童缺少的不仅仅是良好的生活和学习环境,更需要父母的关爱。

      懂海洋知识,梳心理之丝

      每天上午9点,小教室内都能准时迎来村里10名可爱的孩子。我们在语文、数学、英语上对他们进行辅导补习。

      辅导之余,我们还安排了宣讲防溺水知识、讲解防”知识、和小朋友一起看历史书学习、我爱我家绘画课程等活动,趣味多样的活动,帮助孩子们认知更宽广的世界,知道如何认识自我,也给孩子们带来了不一样的学习体验。

      我们通过抽便利贴来引导孩子们感恩父母,正确看待与父母之间发生的小争吵时,有个小男孩抽到之后,说自己不喜欢这个活动,团员们安慰男孩可以先不说,当大家都出去做游戏的时候,团员在小男孩身边进行交流,告诉他可以分享和朋友之间的故事,他开心的笑了,分享了和最好朋友之间的事情,得到了大家的夸奖。通过我们的商议,他们决定对小男孩开设专门的帮扶计划,进行心里疏导。

      我们还为每位参与学习辅导和趣味游戏活动的孩子赠送了礼物——小书包,通过这份小礼物让他们感受到学习的重要、学校的温暖、师生的亲情、同学团结友爱的可贵。

      孩子们眼中的世界很简单,简单到所有的喜怒哀乐都会和你倾诉,简单到想哭就哭想笑就笑。此刻,和孩子们在一起,周围的一切都是那么简单美好,活动从头至尾,整个屋子里都充斥着笑声,洋溢着温暖的气息。

      图为给孩子分发防疫资料和课外书,并为孩子们讲解防疫规范。中国雷火app官网网通讯员 张澳悦 提供

      传战“疫”知识,教防范技能

      防疫大战里,每个人都是责任的承担者。我们与实事相结合,对小朋友们进行了战“疫”抗疫教育。首先,我们为孩子们放映了自制的疫情宣传片,有趣的动画和启发性的语言让孩子们在懂得什么是疫情、为什么有疫情以及面对疫情我们该怎么做的问题。在观看了宣传片后,我们拿出了口罩细心的教小朋友们正确的口罩佩戴方法,还通过儿童动画+手把手教导的方式,教会小朋友们七步洗手法,帮助他们认识到,在疫情大战中,我们应该听从安排,做好防范,承担好自己的小小责任。

      教学结束后,家长们都非常满意,他们说自己没有文化没法给孩子辅导,所以特别支持我们的活动。正是有了家长们的支持,我们的活动才得以顺利进行。

      活动结束后,我们也深有感触:留守儿童作为一种特殊群体,缺少了社会给予的关爱和关注。因此,我们希望社会能够更多地关注农村留守儿童,对他们的学习、生活、心理进行扶持。

      “在辅导过程中感到快乐,特别是解答了小朋友们的问题之后就感到满足,很享受给他们解答问题的一个过程,用心感受,以字正腔圆的发音展现汉字之美。”团队成员提到,增长小朋友的知识,开阔小朋友的视野,尊重小朋友的人格,与小朋友们在接触与交流中共同进步。

      本次教育关爱活动,从走村调研、到辅导课程、及课外活动都有序顺利地进行,且受到了孩子们的喜欢和家长们高度的肯定;我们也从中得到了锻炼与成长,收获感动与温暖。团队成员表示,我们在后期还会进一步总结凝练本次活动的调研成果及工作经验,争取为孩子们成长成才提出更多具有建设性对策,愿乡村雷火app官网能在家乡找到发展之路,给孩子们一个完美的童年和良好的教育条件。在此次活动中,我们走近留守儿童,倾听他们的心声,让孩子们感受到了来自社会的关心和温暖。同时,我们也以当代大学生的姿态,呼吁更多的人了解留守儿童的困难,并尽自己所能去帮助他们,从而为我国长期以来存在的留守儿童问题贡献一份力量。

      少年儿童是祖国的未来,祖国的的希望

      留守儿童的父母长期在外打工,更需要全社会的关心与爱护,祝愿希望小学的孩子们,以梦为马 不负韶华,爱在身边 从未消散!(通讯员 张澳悦)

      图为团队成员和孩子们的合照。中国雷火app官网网通讯员 张澳悦 提供

      一审编辑:康鑫

    责任编辑:崔宁宁