• 123
  • banner2
  • 首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

    这个夏天的精彩都在咱们云上见

      缘起韶关学院组织学生参加暑期社会实践活动。自2020年7月至9月,我参加了两帮两促雷火app官网云支教的活动,与众位同道好友组成一小分队,自此以后与对接学生相约云上课堂,故名其曰“咱们云上见”。

      记得初识对接学生美琪,如果说是“相见恨晚”就有点夸张,不过同为一个地方的人,同饮一方的水,也算得上是半个老乡。可能是“一见如故”,也算不上一见如故,因为我们是通过网络联系对方的,但听乡音便越聊越投机。说实在的,我不是个能在电话里谈天说地的人,但经过这次的实践活动,发现这话说得太满了。每次美琪妹妹来找我聊天,少则几分钟,多则半小时,从不认识到无话不谈应该就是我们俩现在的状态。因为云支教活动是通过网络开展相关活动,所以我们之间的联系唯一,但也频繁。

      咱们云上见,是我们这个活动小组的队名,也是我们这个暑期与美琪的约定。在这个特别的时期遇到特别的她们,真的非常幸运。看到队友们和对接学生一起努力进步的样子,就是最美的样子。我觉得个人的收获远不止受益于自我,还应该分享出来,让大家一起变得更加精彩。就像我们跟美琪分享一些好的人生经历一样,美琪也会跟我们分享她的生活。我们彼此分享着,共同成长着,这是大学生与小学生之间奇妙的际遇和思想碰撞的火花。

      转眼间,这个说长不长说短不短的暑假就接近尾声了。经过这两个月的相处,我发现美琪是个表面上比较内向,实际上是在陌生人面前表现得比较腼腆的女孩子。也就是这样一个女孩子,有着与众不同的性格。她有一颗上进心,对待学习很积极,每次上课前她都会给我们打电话或者发微信提醒;她有一颗感恩的心,让我们感受到“教学相长”的快乐,除了日常的教学,我们也会和美琪一起讨论学习之外的事情,比如说家里的琐事、她对外面的世界憧憬等。每次给美琪上课,都有不一样的收获。每次的教学反思都写成了心得,心得里记录着很多很多有趣的事。比如第一次给美琪上课的感觉是激动且忐忑,激动的是第一次在“云上”给美琪上课;忐忑的是自己的教学能否对美琪的学习起到作用。现在给美琪上课的感觉变了,变得从容,还有些许的期待。不论是课堂上还是课外的交谈,都让我收获满满。大概,我开始认真审视教师这个角色,真正地从学生的角度了解学生,真的地抛开一切顾虑,慢慢地适应、慢慢地融入教学。

      这是我第一次参加云支教活动,这个暑假前的一学期经历了云课堂的学习,我发现各位直播的老师真的不容易,现在自己也要当一个小小的直播老师了,更是亲身体会了个中滋味。从找教学素材再到制作PPT都是一步一步慢慢摸索出来的,在这之前给小学生上网课没有什么实战经验,从那以后就一次一次的积累经验。从云课堂与对接学生的不断磨合中慢慢建立合适的教学模式:期末复习期间给美琪安排知识训练,发现她不太喜欢做题,所以后面的教学都尽量减少题量,在保证有效果的练习不会让美琪厌倦做题。从各位组员身上互相学习好的教学方法:我们小组里有过义教经验的组员是一个很好的教学参考,还有关于上课形式的挖掘也是有互相借鉴的。从每次教学过后的反思里得到的思想升华:如何利用小学生的学习动机来配合课堂学习?如何将小学生一些不全面的认知引导为探索式的学习动机?诸如此类的思考不断激励着我去挖掘、探索教学内容。这些都是我成为一名小教师以来得到的宝贵财富。没有哪段经历无助于成长,我想这就是实践的力量。

      这个暑期过得很充实,除了在家安静地学习,还要跟美琪相约云上课堂。回想起一开始参加这个云支教活动的初心是为了帮助他人、锻炼自己,现在想来意外收获多得多。其实志愿服务是永不止步的,无论你是谁,无论你在哪里,将助人为乐践行成为习惯,社会就会多一份关怀。传递社会的温暖,会感染着每一个人,最后也会感染着自己。

      通讯员:张桢颍

    责任编辑:崔宁宁