• 123
  • banner2
  • 首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

    许一米阳光,助乡村振兴

      实践团成员合影。中国雷火app官网网通讯员 崔雷 供图

      2020年是全面建成小康社会、实现脱贫攻坚的收官之年。然而,突然而至的新冠肺炎疫情,却对中国经济社会发展目标任务的实现构成了极大的不确定性影响,饱受磨难的中华民族在实现伟大目标的征程中再一次遇到了新的挑战,尤其是对全面建成小康社会、实现脱贫攻坚、消除绝对贫困关键环节的农村,带来了重大考验和新的冲击。

      扶贫必扶智。孩子的教育,关系到祖国的未来;贫困地区孩子的教育,关系到我国全面建成小康社会的胜利。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为了防止刚脱贫的区县由于疫情重新返贫,北京建筑大学土木学院19级辅导员苗胜杰老师,马克思主义学院张守连老师担任指导教师,14名18级、19级本科生成员组成的“心怀桑梓 情系故乡”助力脱贫攻坚实践团应运而生,实践团成员纷纷化身网络主播,利用互联网资源优势,打破传统面对面支教的固有模式,开展了一次特殊的线上支教实践活动。实践团在两周的时间里开展了36次线上课堂,平均每节课堂学习人数超过百人,总志愿服务时长1444小时,共计服务学生超过3600余人次。同时实践团制作了课堂录屏共72小时,纪实视频1份,发布活动日志275篇,制作微信推送3篇。实践团成员在服务中发挥专业特长,在奉献中坚定理想信念,在实践中勇担时代责任与使命。

      成为这么多孩子们的小老师,责任感和使命感扑面而来,实践团成员们全力以赴,誓要为同学们提供最强有力的帮助。活动末期,实践团收集了上课积极与老师互动,下课认真完成作业,学习态度良好的同学名单,为他们精心准备了小礼物和祝福语并委托城厢中学为他们制作奖状,鼓励他们在以后的学习中继续保持对学习的热情并为其他同学树立学习榜样,传递正能量。正如习总书记所说“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”实践团成员愿将青春投入支教之中,为祖国的教育建设添砖加瓦。面对疫情,我们或许无法奋斗一线,但对于教育我们愿一直坚守,因为热爱所以有力量。

      两周的线上支教结束了,但相信支教的温暖会一直传递下去,实践团通过影像照片的方式记录教学相长过程中的收获和经验。其中收集和制作了课堂录屏共72个,纪实视频1份,发布讴客日志275篇、制作推送3篇,总阅读量达800余人。同时成立了校内宣讲团,吸引更广泛的有志雷火app官网参与到活动中来。

      此实践活动受到学生们的广泛认可,最终圆满达成志愿者们的初心——帮助他们克服疫情期间学习环境动荡多变困难。经过同学们的反馈,我们得知,同学们巩固了上学期的知识,收获了新的知识、增长了见识、感受到学习的快乐、认识了许多可以一起学习的伙伴。实践团成员也纷纷感叹本次线上支教实践活动收获良多,在教学相长过程中不仅丰富了社会知识,更锻炼了社会交往能力,在后期宣传上更提高了合作精神、集体意识,为将来毕业后的社会服务积累了一定的基础。在与学生们的相处中,实践团成员同样收获了珍贵的师生情谊。

      人们常说,天,有多高;梦,就有多大。可是人们不知道,很多人的梦想一直在沉睡,沉睡了很久,一直在等待,等待着被发现,等待着被浇灌。那么,我们愿意做梦想的唤醒者,愿意做一眼清泉,所到之处将孩子们骨子里那些藏得很深的智慧天性全部冲刷出来。在互联网飞速发展的今天,获取知识的壁垒已经逐渐消失,同时它也将相聚千里的人们联系起来。授人以鱼不如授人以渔,我们在这次活动中所希望的是能够在讲授知识的同时,使他们掌握学习的方法,明确学习的目标。作为大学生的我们,自愿成为一盏盏探照灯,照射的不是过去,也不是现在,是孩子们的未来;同样也让我们看清长路漫漫的方向,脚踏实地,仰望前方。有两样东西,对他们盯疑越发深沉,在心里唤起的敬畏与赞叹就愈发强烈,这就是星空和学生们课堂上的眼睛。

      心系桑梓,情怀故乡。党的十九大报告中曾经提到,要大力发展高端人才,而作为志愿者的大学生们正是其中的主要力量。这次活动中不仅使实践团成员们充分的得到了锻炼,更是提供了珍贵的离开“象牙塔”的机会,将所学的知识,自己理解的世界传送给更娇嫩的花朵,让他们看清应该努力前进的方向,担负新时代雷火app官网使命。( 通讯员 苏慧龙)

    责任编辑:崔宁宁