• 123
  • banner2
  • 首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

    在支教中懂得你我的成长

      在岩石中拼命挣扎、努力成长的幼芽,需要阳光的照耀和雨露的滋润。同样,深山里的孩子,再怎样坚强也需要一点点阳光的温暖和指引,从而逆风成长,向阳而生。而支教是一个彼此学习收获的过程。

      在此次三下乡的调研过程中,作为志愿者在当地支教。这是我人生中第一次以教师的身份接触学生。在教学过程中我深刻的感受到了山里孩子对外界的好奇以及对知识的渴望。由于消息的闭塞,经济的落后,这里的孩子们的知识储备和城里的孩子有着很大的差异,但他们依旧努力吸收着从志愿者那里得到的知识,这一切让我对支教有了更深的理解。或许孩子们需要的不只是简单的,从学校里面获得的知识,他们真正需要的,是开阔的眼界和不断进步,走出深山的动力。在为期两个星期的支教时间里,我们志愿者能够为孩子们做到的,就是告诉他们更多外界的精彩,以增强他们不断学习进步的决心。?

      在此次支教中,我获得了很多的感动和爱。学生们每天都会给支教的老师们带来各种各样的小礼物:路边初开的野花、花了很大功夫才折好的折纸动物、橡皮泥捏的小玩意儿……他们将自己认为最好的,最喜爱的东西作为礼物送给支教老师以表达感谢,这一切里面所包含的心意足以扫除一天的疲惫。在我们的队伍中,有一名去年就到当地参与过三下乡的老队员,今年她又来到了这个地方,这里的孩子们都还记得她,每天都像条小尾巴似的跟着。从孩子们纯真的笑容里,我懂得了,孩子们的笑颜就是对我们的努力最大的肯定。

      与此同时我也感受到了深深的悲伤和无能为力,那种无力感来源于我的学生。在我支教的班里有一个读二年级的,腼腆沉默的女孩子,在别的同学聚在一起玩耍时,她总是远远的看着,眼神里透露着渴望与胆怯。在我带着疑惑向她询问为什么不和别的小朋友一起玩的时候,她却只睁着明亮的眼睛看着我,并不讲述原由。在向别的志愿者了解她的家庭情况后我才知道,那是来自农村留守儿童的孤独和无助。在这样的村子里,父母外出务工后孩子就只能跟着爷爷和奶奶生活,而爷爷奶奶却常常忽略掉孩子心理上的各种需求等,以至于孩子们在成长过程中遇事茫然不知所措,不知道怎么解决。而对于孩子来说,生活的压力却早早的到来:学校里的作业,家里还未喂完的鸡鸭和养了好多年的老牛。

      并不是所有孩子的童年都是幸福快乐的,在远离城市,远离繁华的深山小村庄,有那样一群过早长大的孩子,他们用稚嫩的肩膀挑起了本不属于他们的重担。有想象过城市里的繁华喧嚣,也渴望过更遥远的远方,一年又一年的慢慢长大,却依旧期待着每年的春节,因为父母会从远方归来给予他们渴求已久的温暖和安心,以及从外面的世界带来的各种各样有趣的玩具。我想,如果不是因为生活所迫,是没有父母愿意与骨肉分离的吧。

      在本次三下乡支教的过程中我学会了很多,关于奉献与爱,关于如何与挫折握手言和,以及在今后的职业生涯中如何与学生相处。每个孩子都是带着雨露的、含苞待放的花骨朵儿,他们需要的不过是一点阳光的温暖,以找到花开的方向。我希望能有更多的人加入到我们的队伍中来,在这巍峨的群山中牵手那些温柔的天使,彼此陪伴,学会成长。(通讯员 孔令玲)

    责任编辑:李华锡