• 123
  • banner2
  • 首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

    愿此间少年,永怀赤诚

      时光如白驹过隙,转瞬即逝。转眼间,本次“推普脱贫攻坚”暑期社会实践活动已到了结束的时刻。这段日子里,和孩子们的接触总是让我热泪盈眶。从初见时的拘谨好奇,到现在的熟络打趣,虽然和孩子们相处的时间很短,却是跨越了心灵的距离。犹记得初见时孩子们叫我的第一声老师,这一声“老师”不仅意味着身份的转变,更代表着我们身上所担负的爱与责任。

      在本次“推普脱贫攻坚”暑期社会实践中,我学到了很多,也理解了很多。这里的孩子们有很大一部分都是留守儿童,他们的父亲或母亲大都选择外出打工挣钱,除此之外还有一小部分孩子是单亲家庭。在一次家访中,当一个小姑娘的妈妈说到她的父亲在北京打工,很长时间不回家时,那个小姑娘落寞的神情,令我难以忘怀。我想,对于这些孩子们来说,他们最需要的不是丰盈的物质生活,而是来自至亲的陪伴。而我们所能给这些孩子们带来的最珍贵的东西也正是陪伴和鼓励。

      和孩子们相处的日子里,他们的纯真开朗,内心的坚强勇敢深深打动了我。无论是课堂上积极活跃的气氛,还是室外课上他们因没能做到位而稍显笨拙的动作,都让我觉得分外可爱。他们的笑容中总是隐藏着巨大的能量,能使人忘掉所有的烦恼和忧愁,让人情不自禁的陷进他们明媚的笑容中。能够有这样一个机会去走进大山深处,走进孩子们的内心,走进他们充满阳光和希望的人生,是我生命中的一大幸事。

      大山深处的人们最是淳朴。最初进村时有家长无意间知道我们是自己买菜做饭后,便让自己家的小孩从家里带蔬菜给我们。虽然都是些平常的家种蔬菜,但看着孩子们悄悄在课后叫住我,把蔬菜递给我时期待的眼神,我心中涌起了一股滚烫的暖流。

      在第一次街访进行问卷调查时时,很多村民都不了解我们到底是来干什么的,也有很多人不愿意配合。但在第二次街访时,已经有很多村民了解到我们此行的目的,也有很多人愿意参加我们的问卷调查。甚至在我们平常去买东西时,街上的乡亲或是商店的人都会主动询问我们一些关于推普脱贫的问题。这也说明了他们对于素质教育的重视。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”这是在街访时一位家长所说的话,相信这也是天下父母的心声和激励我们不断前行的动力!除此之外,很多村民表示如果有机会自己很愿意去学习普通话。当这句话从年逾花甲的爷爷奶奶们口中说出时,他们坚定而又希冀的目光深深触动了我的心灵。或许是为了自己外出打工的子女,或许是为了家里成长中的子孙,又或许是为了弥补自己年少时没机会学习的遗憾。无论是出于何种原因和目的,村民们热爱学习的心都是我们守护的意义所在。

      正如世界上没有两片完全相同的叶子一样,每一个孩子也各有各的可爱之处。无论是开朗、外向亦或是稳重、羞涩,都散发着纯真、蓬勃的生气。他们在课堂上的第一次举手,第一句普通话,第一次朗诵,第一次唱歌,第一次走秀等等等等,这无数次的第一次都在向我们宣示着他们的成长。

      或许是一个甜甜的微笑,一句简单的夸奖都能使他们人生的大树茁壮成长!虽然他们生在大山,但大山只是他们人生的第一站,终有一天他们会一路披荆斩棘走出大山,走向更广阔的世界,什么也不能阻挡他们前进的步伐!在最后的汇报演出中,他们用自己最大的努力给家长也给自己和老师们留下了最美好的回忆。

      正如他们所演唱的《苔》中写到的一样:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。

      希望孩子们能够找到自己的梦想,越过大山,像苔花一样,战胜重重困难,让自己的人生之花怒放。也希望他们能保有最初的纯真,永远积极,永怀赤城!(通讯员 李晓)

    责任编辑:李华锡