• 123
  • banner2
  • 首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

    一路有你们,一生有你们

      在这个阳光炽热明耀的夏天里,28个本不熟悉的人因为同样的目标而相遇,又因为志同道合成为了彼此最亲近的人。15个朝夕与共的日子,28个人与六十余颗童真的心紧紧连在一起,带着满满的期待来,又载着满满的思念离开,于我而言,或许我并没有留下很多东西,但带走了值得珍藏一生的记忆。

      离开那天,当我坐上回家的车,看着身后的那栋房子,那些人,渐行渐远,突然好感慨,思绪慢慢回到之前的那些时光。走得突然,我们来不及告别,这样也好,因为我们永远不告别。

      支教篇

      刚来这里时我就在想,只要能让每一个学生都能从我们的课堂上学到一点新知识,明白一个能影响他们的道理,或者了解到了自己的兴趣所向等等,我们的支教就是成功的。

      喜欢玩游戏,喜欢恶作剧,虽不富裕,但仍然能看出来,孩子们充满着对生活的热爱,对知识的渴望,对外面世界的向往。这是我在崔元村儿童之家教书几天后对孩子们的印象。在这短短的几天中,我们和孩子们从陌生到打成一片,从羞涩到形影不离,彼此都发生着巨大的转变。

      从小到大,我走上讲台已不止一次,但以教师的身份却是第一次。我主要教授四五年级的语文以及各年级的书法,我希望通过这样两门感性的科目,能够激发他们对自己的认识,能够树立起一些对待事物的良好态度。我明白,仅仅十几天的讲课能传递的知识很有限,但我想要带给他们的是一些内在精神,包括我最重视的尊重他人的品质,以及对未知世界的求知欲和探索精神。在我的很多节课上,我都反复强调了懂礼貌与尊重人的品质。很开心我也看到了他们的改变,有的男孩子们由调皮捣蛋,毫不在乎,变得课上自律,尊重他人;女孩子们由内向害羞,逐渐变得敢于开口,乐于分享。这些都让我感到无比的欣慰与骄傲。

      生活篇

      除了孩子们,我最大的收获就是我的支教团队了,每一次放学后的集体会议,每一次举行活动的认真分工协作,每一顿大家共同操持的午饭,每一段难得的闲暇时的娱乐时光,这些都深深地刻在了我的心里。后勤组的大厨们每日清晨赶早市为团队采购食物,又能变着花样用有限的食材做出爽口的菜肴;教学组的老师们每晚挑灯书写教案,互相交流不断完善,只为让孩子们更好地吸收知识;策划组的队长和副队们随时在不断的反思,完善团队体系.......一切的一切,都能使我感动,我看到了一个团队应当具有的凝聚力与愉快和谐的良好氛围,在这样一个积极的团队中,我看得到每一个人的闪光点,也看到了自己在生活细节中的种种进步。所以,很开心很骄傲,我可以拥有这么多积极可爱又优秀的队友们。

      支教快结束时我多么希望时间可以慢些再慢些,刚适应了和孩子们的相处模式,就要分别了。我在班级开了简单的告别班会,希望能给他们灌输良好的离别意识。结束之时,我收到了很多的纸条和小礼物,那些纸条上,寥寥几句话,即使有不少错别字,但其中饱含的那纯真的情谊,足以让我泛起泪光,很多张字条上都提到了他们最会记得我最欣赏的要尊重他人的品质,这点让我十分欣慰。最让我印象深刻的礼物,是一个四年级小男孩送给我的拼装玩具,那是由好多块积木组装起来的弓箭,当时我看到这把弓,心头一暖,想到两天前我给他们讲的那首古诗中的句子“露似珍珠月似弓”,没想到他能深深记住我给他们描绘的画面,那些积木是男孩上课下课从不舍得放下的宝贝,从他手中接过来礼物的时候,我说,这么贵重的礼物啊,老师可以不要。但他腼腆地笑笑,说没关系的,老师我还有。但我悄悄瞥见,他的书包里,就剩下几块零零散散的几块积木了。

      思绪这样飘着飘着,我又免不了要落泪,于是又一次告诉自己,这是一次多么美好的经历啊,不要为它的结束而哭,应当为它的发生而笑。三下乡活动圆满结束了,这短短半月时间也使我深深感受到了,农村教育问题的复杂及艰难性,感受到农村教育的不易。所以我们才要尽自己所能,希望用我们微薄的力量和爱去支持他们翱翔!孩子们,请你们好好成长,我们来年再见!(通讯员:梁佳媛)

    责任编辑:李华锡