• 123
  • banner2
  • 首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

    夏日芳华,我们来日方长

      在2019年6月24日那一天,我跟随致远之队开始了暑期三下乡的调研项目——“十里乡情毓秀传薪,古村习韵博晓流芳”文明乡村建设主题活动。

      所谓调研,其实也就是通过和村民交谈,填写我们的调查问卷来获得信息。这样的方式就十分考验我们的人际交往能力,作为一个表面很开朗,实际上害怕与人交际的人,我不得不说这真的让我有点退缩。所以在调研过程中,很多时候我都是拿着问卷看着人群在选择调查对象,希望可以找到一个和善的村民进行一场愉快的谈话。然而,精心挑选过后的村民给我的往往都是白眼、摇头、或是拒绝。这让我意识到,我们作为学生其实是很幸福的一件事,我们所经历的这些拒绝也只是这个社会锻炼人的最低级手段。明白了这一点之后的我,在调研后期面对村民们的拒绝和疑问也变得淡然了,面对避不可免的交谈也变得得心应手了。这是我收获的其一。

      我收获的其二,是感受到村落文化展现出来的魅力。茶基村的十番文化,是扎据此地的何氏家族贡献的瑰宝;交错纵横的巷子深处,总有色彩鲜艳的新时代壁画让人眼前一亮。璜溪古村的古色巷口,纵横蔓延而出形成一条古韵十足的巷子,其间只闻雨水滴答作响,不闻人声嚷嚷,给人带来心灵上的宁静。松塘古村的荷花湖,边上的大榕树下坐着许多村民,三三两两地聊天,打牌。人声鼎沸却不觉鼓噪,反而让整个村子变得生动又形象。简村的北帝庙,神圣又壮丽,高高耸立的屋檐上是精妙绝伦的彩色雕塑,迎光而立,栩栩如生。赤山村则是在新时代的引领下更换新颜,凭借着五百年的民俗“跳火光”这一特色吸引村外游客来发展自身的村落文化。还有沙水村里的翰林湖公园;朗锦村里和善的老奶奶给我们讲解角仔的来源和做法;上湾村古已有之,今已成俗的青石巷建筑文化;阮涌村阮西坊的恢弘建筑和深厚的乡风文化。这一路上的人、事、物都给我带来了不凡的感受,打开了我的眼界。

      我收获的其三,是整个旅途中那些不确定的幸运。比如一早起床,拉开窗帘看到的是白云朵朵的晴天,这样就能拍到更多好的照片去记录调研过程中的精彩瞬间。又比如调研的时候,走在巷子里和路过的老爷爷聊聊天,惊奇地发现他竟然是非遗文化——十番表演的传承人。又或者是与河边洗手的大叔唠嗑两句就发现其实他是村子里的村干部;又或者是遇到村子里和蔼的导赏员爷爷,不仅给我们讲解村子里的历史文化,还带着我们游览村子里的特色景点。其中种种的乐趣是平时在学校里无法得到的,也正是这些不确定的幸运,让这次的三下乡变得精彩有趣。

      “十里乡情毓秀传薪,古村习韵博晓流芳”,让我们发现村落文化的古色古韵,用新时代的发展促进这些村落文化的进步,使得村民们可以熟知自己的村落文化并为之自豪,从而更好地将这些宝贵的村落文化一代代地传承下去。这此的活动不仅仅是我们的一次三下乡社会实践学习,更是我们作为大学生,踏入社会前的一次重要历练。荀况有言:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”所以,我们仅拥有知识是不够的,还需要通过实践和行动来开阔自己的眼界,化知识为实用。大学生参加社会实践活动,能够促进对社会的了解,提高自身对社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的最大结合,从而为自己建造正确的世界观、人生观和价值观。

      随着时间流逝,我们的三下乡调研活动在七月初完美结束。在整个过程中,我收获颇多,回想我们共同度过的点点滴滴,每天一起坐长途公交、一起走了半个小时公路等等回忆,都将成为我人生的一笔财富,值得我永远珍藏。我非常庆幸自己选择了致远之队的“十里乡情毓秀传薪,古村习韵博晓流芳”文明乡村建设主题活动,也非常感激致远之队这个温馨的大家庭选择了我,让我可以参与其中,既能发现自己的不足,又能利用自己的才能为这个活动作贡献。(通讯员 陆丽珊)

    责任编辑:李华锡