• 123
  • banner2
  • 首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

    繁花相送,为爱筑梦

      青春对我们而言意味着什么,也许是一本掺杂着明媚与忧伤的著作;也许是一首欢快的乐符。青春的我们往往步履匆匆,从未仔细的想过我们应该怎样去度过这段时光。青春的我们使出浑身解数,去守卫那个微小易碎的发着光的东西,那就是做一名志愿者。一路繁花相送,倾情为爱筑梦。我们一直在路上。

      以“筑梦远航”为主题的2020筑梦课堂,内江师范学院递爱志愿服务队和内江市庙儿山社区开展了2019暑假三下乡社会实践活动。通过一系列的兴趣辅导课和宣扬爱国教育活动旨在为社区孩子送去知识和欢乐。就在这个七月,我们便开启了一段难忘的美好时光。

      虽然只有短短的一周时间,但是我们却有缘相约与此。还记得活动前,所有的志愿者们一起积极的讨论应该给小朋友们上什么课、怎样上课、如何调动小朋友们的兴趣,让他们欢笑中获得知识。初次见面,我们就被孩子们的热情和笑容给打动了。无忧无虑的他们像极了童年时代的我们,时而调皮捣蛋,时而认真可爱。

      在这段的时光里,每天最开心的便是:每天早上去给小朋友们上课时,小朋友们齐齐的拥上来抱着我们,拉着我们的手往教室里走。一路上便好奇的询问我们,今天上什么课啊?一到教室小朋友们便坐好在自己的位置上,等着我们上课。课堂内容多以爱国知识、兴趣课堂、生活知识以及一些写作课。令我印象深刻的便是有一节关于理想的写作课。小朋友们虽然年龄尚小,但是理想却志向高远。有一位6岁的小朋友还没有上小学,但是她却有当医生理想。志愿者老师问她为什么选择当医生,她回答说:因为医生可以帮助很多没有钱的穷人治好他们的病,让他们可以健康的生活。理想无高低贵贱之分亦无好坏之分,只要可以贡献自己的力量便是最好的。

      手工课是小朋友们最喜欢的课。用一双巧手让卡纸产生翻天覆地的变化。在手工课上,孩子们一概往日的活泼安安静静的沉浸在手工的世界。在手工课上,他们学着团队合作学着耐心等待结果。无论是手工还是其他的任何事,都必须要脚踏实地一步一步的走。同时还有付出和分享。孩子们把做好的手工拿回家送给自己的家人,感谢他们一直以来默默的付出。

      每天中午小朋友们来的可早了,炙热的大太阳也阻挡不了小朋友们的热情。如果没有看到志愿者们他们便到处寻找志愿者。小朋友们对于志愿者们也许也有特别的情感吧,同样的所有志愿者们也对他们有着深深的情感。尽力为小朋友们提供更好的知识和欢乐。

      对于我们,那群孩子总是能给予我们无限的感动和暖意。他们会分享自己珍藏零食,他们会在课后来给我们按摩,他们会每天比我们早到然后就再教室乖乖的等待着我们,他们也会在放学后帮助我们一起打扫教室卫生,他们偶尔也会调皮捣蛋但是大多数都是很认真可爱。我记忆最深的便是一位小男孩儿,一开始他对我们志愿者们比较疏远,仅仅会给我们中的男志愿者说话,不喜欢和我们这些女志愿者们玩。然而随着我们的深入接触,他也慢慢的敞开心扉愿意和我们一起玩耍,并且每天都要拉着我一起玩耍和他一起打乒乓球,他也会在上课前后专门给我留好位置,一见到我便一直叫着我,和我一起开怀大笑。他曾经告诉我:我是他见过每天笑得最开心的也是笑的最多的志愿者老师。我想,如果我的笑容能够感染更多的人,那么我愿意每天都会笑得更加灿烂。

      青春有限,递爱无限。时光飞逝岁月,一周时间不长不短就迎来了谢幕。在最后的汇报表演中,所有志愿者们和小朋友们都准备了节目。最后一天,我们不舍夹杂着忧愁。孩子们真挚的情感让我们的眼泪不争气的溢出眼眶。汇报表演结束孩子们离开时,满怀不舍,拉着我们的手不舍得放手。看着他们离开的背影,想着明天再也没有人来拥着我们,心情便不胜复杂。虽然这段短暂的时光已经结束了,但是我们倾情为爱筑梦依然在路上从未止步。(通讯员 朱秘营)

    责任编辑:李华锡