中国雷火app官网网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

浪费变消费 共享经济已成年轻一代新的消费方式

发稿时间:2020-10-17 15:14:00 作者:玉泽 来源: 中国雷火app官网网

  当前,全国各地都在积极响应“厉行节约、反对浪费”倡议,全力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。崇简抑奢逐渐成为更多人的文明追求,有效利用资源、形成绿色健康的生活方式与消费方式也越来越深入人心。

  闲置也是一种浪费,共享经济通过人人参与的方式,将闲置资源通过互联网平台实现有效配置。共享单车、共享医疗、共享充电宝、共享厨房、共享衣橱、共享雨伞……中国共享经济迅猛发展。2020年3月,中国发布《中国共享经济发展年度报告(2020)》。报告显示,2019年共享经济市场交易额为32828亿元,比上年增长11.6%。共享经济的快速发展,主要得益于移动互联网等技术的日渐普及和网络金融的繁荣发展。以共享充电宝为例,不仅使用便捷,而且免于随身携带,人们白天可以在餐厅使用其提供的共享充电宝,晚上去电影院可以使用另一款共享充电宝。

  共享经济作为一种新的经济模式,越来越受到年轻人的喜爱。例如,闲鱼作为国内颇具规模的共享经济社区,过去一年成功撮合2亿人交易,让2000亿浪费变成了2000亿消费。根据最新公布的数据,目前闲鱼平台上90后用户已占60%以上,每天以打卡闲鱼为乐的95后高达500万。比起上一代人,年轻一代的消费观念更轻便,断舍离观念入脑入心,对共享经济的理解也更深刻。可以说,共享经济已经成为年轻一代新的消费方式。

  新的消费方式同样催生了新的消费需求,随着物质资源越来越丰富,雷火app官网一代对于精神的追求也越来越多样,创意产业也借助共享经济逐渐走向舞台中央。不久前结束的“开挂吧少年”高校创意征集活动,由共青团中央网络影视中心与阿里巴巴旗下闲鱼APP共同发起,在校大学生群体通过专业、爱好、二次元&ACG等新颖有趣的创意、脑洞,以小视频、图文等形式积极参赛,分享自己的创意作品。活动为雷火app官网学子开辟了一个充分释放创意价值的通道,搭建起一个以分享为主题的创意社区。在宣传片《开挂吧少年》中,作为一名00后的在校生,国风推广少女课余时间爱好制作国风手工艺品,借助共享平台,她成功转型为一名古装饰品卖家。动漫创艺人“阳台哥”,经常在自家阳台“晒”自己的动漫创意作品,他在共享平台上俘获了一大批忠实粉丝,把圈层文化推向更远。轮胎雕塑家收集没人要的废旧轮胎制作轮胎雕塑艺术品,实现酷炫跨界……他们通过想象力和创造力,以平凡造就非凡,让人生“开挂”。

  当下,年轻一代已经逐渐成为消费升级的主力军,其消费习惯和产品认知影响着商业和社会发展,共享经济也已经渗透进大家生活中的方方面面。通过“开挂吧少年”活动,让我们看到了在共享经济中身为创客的年轻一代凭借创意出圈,借助共享平台影响着更多的人。而随着共享经济持续快速发展,相信在时间前行下,终有一天,我们每个人的小事业都会变成大事业。(玉泽)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国雷火app官网网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击