中国雷火app官网网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

千里求职遭遇“雁过拔毛”

发稿时间:2020-10-29 06:16:00 作者:俞文杰 李超 来源: 中国雷火app官网报

  今年21岁的王宇(化名)压根儿没想到,梦寐以求的高薪工作竟是一场精心设计的骗局。

  6月1日下午,王宇在BOSS直聘上看到物流公司招聘物流专员,工作内容主要是做物流跟单、配送,要求长期出差,底薪为短途6000元、长途8000元,加上每天100-200元的补贴,月薪能到1万元左右。

  王宇投了简历,一个微信名为“人事部黄主管”的人跟他联系,介绍了工资待遇和工作流程要求。对方还告诉他,公司本部在郑州,要去郑州面试。虽然路途遥远,他还是被高薪吸引了。

  让王宇没想到的是,这份号称月薪万元的工作竟是在电子厂生产线当普通小时工,赔了长途路费和入职押金不说,起早贪黑干了一个月,他只拿到830元工资。

  今年6月,苏州吴江警方查获了这起以虚假招工为名,诱骗应聘者长途参加面试并骗取钱财的犯罪团伙,涉及受害人134名,涉案金额40万余元。

  高薪背后的陷阱

  6月,吴江警方在办理某网站涉嫌非法利用网络信息案时,发现一名叫“单鹏飞”的男子曾购买过该网站的相关软件制作假证,该男子就职的“国开企服有限公司”以招聘中介为业务,警方研判该公司可能存在利用假证诈骗的嫌疑。

  6月23日,当民警赶到该公司办公地点时看到,80平方米的工作室被分隔成密密麻麻的格子间,20余名嫌疑人在各自的工位上忙碌地操作着。

  警方发现,该公司通过制作假证等手段获取招聘平台账号,由业务员发布虚假招工信息,利用话术诱导应聘者至郑州面试,面试时以交工本费的名义,骗取应聘者钱财。

  嫌疑人单某飞介绍,今年3月,一直无业的他在朋友介绍下,进入国开企服公司,因有人力资源相关工作经验,他担任经理,负责整个公司业务员的日常考勤和制度管理。

  单某飞购买软件制作假营业执照,注册58同城、赶集网、智联招聘、BOSS直聘等知名招聘类网站账号,并根据老板给的模板发布招聘信息,主要是物流专员、叉车工、电工等职位。

  事实上,他们并没有提供这类岗位的能力。帖子上写的一个月工作20天能拿到1万元左右的工资也是虚假的,目的是为了吸引求职者应聘。求职者投递简历后,网站就会自动将简历发送到公司邮箱。公司业务员就冒充招聘企业的工作人员主动联系他们,用老板准备好的话术模板,诱导他们去郑州面试。

  层层设计的求职圈套

  国开企服公司最开始是吴江一家做正规劳务派遣的中介公司。嫌疑人陈某介绍,今年4月底,老板娘说形势不好,帮企业招到的工人很多都辞职了,公司赚不到钱。为了给大家增加收入,要转型做新业务。公司专门在郑州租房设面试点,由另一名高管乔某主管。5月29日,他们成功实施了第一单“生意”。为打消受害人的疑虑、统一口径,公司制订了一套话术模板,所有业务员都要进行上岗前的话术培训。

  苏州市吴江区人民检察院第一检察部员额检察官游洪升表示,在受害人到达郑州面试前,嫌疑人仅对工资待遇、工作流程和工作要求作介绍,绝口不提交钱的事。在一整套话术诱导下,受害人最终会乖乖掏钱,进入整起诈骗案的核心环节——交费“上岗”。

  郑州“面试通过”后,嫌疑人会根据受害人财政状况收取1800元左右的“工本费”,用来办理物流跟单证和押运证,实习期满后公司报销。但实际上这只是个骗钱的理由,根本不会给受害人办理。

  受害人签字交钱后,就被分配到各地电子厂做普通产线工人,并被告知一个月“实习”期满后,才可申请转岗到物流公司做跟单员。真实目的是多赚电子厂的返费,而公司实际也没有能力安排这些人转岗。

  “实习”期满,受害人无法成功转岗,开始不满甚至发现被骗要求退钱,公司就以各种理由拖着。为防止受害人报警,公司会视他们态度的强硬程度退点钱,闹得越凶退款越多。

  乱象何时休

  “回顾本案,其实诈骗手段并非有多高明,无非是瞒、哄、拖、压的老套路。”游洪升说,嫌疑人为巩固诈骗成果,将“公司总部”设在与吴江相隔800多公里的郑州,绝大部分受害人即便发现自己被骗,考虑到路途遥远、维权成本高,最后都不了了之,无人主动报案。若不是警方发现,这出诈骗戏码还将继续上演。

  近年来,特别是今年受疫情影响,劳动者面临待岗、失业、收入减少等困境,迫切需要重新找工作,这给了一些骗子以可乘之机。

  随着求职途径越来越丰富便捷,求职者有了更多的选择,但也存在更多的风险。

  苏州吴江区人民检察院第一检察部主任姚界承介绍,如今,诈骗犯罪几乎遍布求职的所有环节。有的玩文字游戏以假乱真,一些不知名的小公司或骗子公司,利用形近字、同音字混淆视听,在招聘信息上把公司名称写得和正规知名大公司名称相近,甚至伪造官网,页面和正规公司官网一模一样,网址也十分相近。有的是“高薪诱惑”“熟人介绍”,以高工资、低要求、熟人可靠为“饵”,诱骗社会经验不足的年轻人前去应聘。还有的则是“虚假面试”“付费入职”,在经过所谓面试后,虚构假合同以获取受害人信任,最后以入职需要缴纳各种费用等为由,要求受害人付费转账。疫情期间,更有以“特殊时期”为由,要求远程电话面试或者缴纳押金保留职位。

  姚界承说,公司招聘人才若对求职者毫无要求,其中必有陷阱。“其实,求职者只要多些心眼儿,通过其他途径侧面求证,骗子的谎言就会不攻自破。例如,收集用人单位的背景资料,核实招聘公司的营业执照,求证应聘过程中收费名目是否合规合法等。”

  姚界承建议,求职应保持良好心态,求真务实、脚踏实地,结合自身实际选择行业和岗位,切勿相信所谓的高薪职业。一旦发现被骗,要积极维护自身合法权益,与用人单位交涉,无法沟通解决的,要及时报警,保护自己的同时也能防止更多求职者被骗。

  另外,正规大型招聘类网站发布的信息,在一定程度上会让受害人放松警惕。近年来,该类网站屡屡“爆雷”,有的泄露求职者信息,也有的发布虚假招聘信息实施诈骗。

  “这也暴露出此类网站审核手续过于简单、随意,无法发挥对虚假信息的过滤作用、保护求职者权益。许多招聘网站不进行验证或只简单验证,即可发布招聘信息,这不仅是技术漏洞,也是管理漏洞。”游洪升建议,招聘网站应当升级技术手段,严格审核、加强监管,整顿行业乱象,避免给经济社会发展带来不良影响。

  俞文杰 中青报·中青网记者 李超 来源:中国雷火app官网报 

责任编辑:高秀木