中国雷火app官网网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

【中国吸引力】中学生乡村日记:爬过山鹰也飞不过的地方

发稿时间:2020-10-08 09:18:00 作者:中国吸引力工作室 来源: 中国雷火app官网报客户端

  湘西的凉灯村,苗语里是“山鹰也飞不过的地方”。作为一个在城市里长大的孩子,我特别好奇,到底是怎样一个村落会这样的奇妙神秘呢?这个假期,我就要走进湘西,一睹苗家古寨的风采!

  第一天进村的时候,我有点被吓到了。进村的路真是太艰难了,九曲十八弯,车在山里盘旋半天才进来。然后要步行到老乡家去暂住。村落之间也是曲曲折折,山的那边,真的是格外遥远呀,这座5个自然寨的小村子竟然让我们足足走了一个小时。

  第二天,我们开始到老乡家里入户调研。老乡们热情地把我们迎进家里,给我们讲述他们生活中的故事。他们热情淳朴、乐观向上的生活态度感染了我,那一张张笑脸给我留下了深刻的印象。

  第三天,我们去爬山。山真是太陡了,我们费尽了九牛二虎之力,终于征服了这座小野山。大家一个个鼻青脸肿的样子,互相看着都忍俊不禁。山间的小河里竟然有成群结队的小螃蟹!但是要想抓住它们可不容易。我撸起袖子,以最快的速度,瞄准,准备,抓!唉,又跑了!这些活蹦乱跳的小螃蟹像极了从课业压力中逃走的我,真是“久在樊笼里,复得返自然”呀!

  第四天的任务很艰巨,我们要自己去地里采摘,自己烧火做饭。金黄的玉米在风中整齐地摇摆,南瓜,茄子不时向我们探出了头。我看准一个地里最大的玉米准备出击,谁料这个玉米这样倔强,我费了九牛二虎之力才把它掰下来。

  大家从地里满载而归,开始烧火做饭。有人砍柴,有人切菜,有人炒菜……大家紧密配合,烧出了一桌美味佳肴。果然这次乡村之旅让我们都解锁了不少新技能!

  看着自己动手做的饭菜出锅,我们的自豪之情简直难以言表。大家狼吞虎咽,不一会儿就把碗里的、盘子里的饭菜都吃了个精光。

  夜幕降临,老乡为我们点燃了篝火,大家围坐在篝火边聊天、跳舞,说着来到乡村的收获。

  天上繁星璀璨,屋外篝火温暖。城市里的喧嚣和浮躁伴着火焰的光芒飘到了九霄云外。微微风簇浪,散作满河星,如果真的有牛郎织女,他们该是会在我头顶的这片银河相会吧!

  这几天在乡村的生活让我收获颇丰。这片土地上,有生命的轮廓和热情。我想,将来有一天,我会再次来到乡村,不只是一个过客,我们要来参与乡村建设,在这里挥洒我们的青春和热情!

责任编辑:hz