中国雷火app官网网

第一书记网

首页 >> 滚动新闻 >> 正文

白头书记的扶贫致富梦——广西桂平市油麻镇安平村第一书记卢广

发稿时间:2020-10-17 10:55:00 来源: 中国网

  4月1日晚,央视《新闻联播》播出了一则报道:《国务院扶贫办:强化扶贫政策落地落实,建立防止返贫监测帮扶机制》,讲述了广西桂平市油麻镇安平村的脱贫攻坚故事,暖心而振奋人心。

  镜头里有一个穿着红马甲一头白发的身影,他叫卢广,广西第三强制隔离戒毒所四大队中队长,现任广西桂平市油麻镇安平村第一书记。三年多的时间里,安平村的山山水水卢广已走过无数次,修路、发展特色农业、危房改造、调解矛盾纠纷……

  作为三所最年轻最优秀的中队长,他于2018年接任了安平村第一书记,一心一意扎根大山,奋斗在脱贫攻坚一线。

  走出泥泞:所凭忠诚践初心

  2016年,一次很偶然的机会,卢广参加作为油麻镇安平村后盾单位的扶贫帮扶工作,他看到一个个偏僻山村的面貌在精准扶贫政策下焕然新生,亲身感受到第一任扶贫书记赵维利为了让群众的日子好起来,忠孝不能两全而择忠,一心扑在扶贫工作上。他也看到,春寒料峭,下着冷雨的季节,来上学的孩子们只穿着拖鞋或凉鞋,安平村仍然处于极度贫困之中。在那一年,安平村精准识别贫困户258户1094人,贫困发生率为24.34%,属于“十三五”贫困村。

  2018年3月,卢广主动请缨接替赵维利担任安平村第一书记。在驻村工作队和村干部的帮助支持下,卢广入农户、走田间、钻溶洞、下河沟……一心谋划着如何改变山村的面貌。

  他说“我希望他们能和我一样,过上不再贫穷的日子。我不知道我需要付出多少努力,花费多长时间,才能带着他们走出泥泞,但我会一直努力。”

  到任后,卢广第一时间入村串户,通过养老识别认证、检查“一户一册一卡”以及宣传扶贫政策等方式,到老党员、退休支部书记、群众代表、致富能手和贫困户家中走访,了解他们的经济收入、种植养殖、外出打工、技术培训以及养老医疗保障等状况,了解产业规划用地、新型农业经营主体的种植养殖基地、农民生产经营状况、基础设施建设情况等。

  乡村振兴,首先是要产业振兴。安平村原来是名副其实的村集体经济“空壳村”,想为群众修建道路或慰问困难群体都没有资金来源。如何充分发挥好地方优势,发展好适合的项目,打消群众顾虑与树立村民的种植信心等问题摆在了卢广面前。卢广到任后,积极走访咨询技术专家意见,借助后援单位自治区司法厅通过援建安平村80亩第一书记“菜篮子”基地项目建设和安平村“原种西山茶”项目,有效带动安平村完成村级集体经济年度收入5万元的任务。

  卢广还走访当地种植大户,做好了市场效益分析、投资概算、资金筹措和使用计划等,积极探索贫困村“抱团发展”、“村党支部+村民合作社+企业+农户”等模式,积极发展安平村的“3+1”特色产业如优质稻、香料(八角)、鸡、叶菜类和玉桂等,全村贫困户258户,特色产业覆盖贫困户比例:89.84%。

  截止今日,村级集体经济发展项目钦旺合作社沃柑种植、80亩“第一书记”蔬菜基地及28亩“原种西山茶”种植为村级集体经济收入已经达到86000元。

  卢广接任至今,安平村2018年脱贫户11户50人,2019年脱贫户87户362人后,全村尚有建档立卡贫困人口16户52人,全村贫困发生率降至1.38%。

  疫情防控:党员模范冲在前

  今年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发。“安平村有将近四千多名村民,一旦防控工作做不好,后果不堪设想。”想到这里,卢广坐不住了。除夕当天,他紧急与村党支部召开会议,根据上级“外防输入、内防扩散”的工作要求,迅速落实疫情防控工作。村党支部决定在安平村各个主要路口分别设置关卡,安排专人值班,由驻村第一书记、村干部、扶贫工作队员和党员志愿者轮流值守,做到一名党员就是一面旗帜,齐心协力打好疫情防控阻击战。

  “春节期间,要严加防范,才能确保村民安全。越是关键时刻,我们越是要以共产党员的高标准严格要求自己,在疫情防控一线接受组织考验。”卢广这样对正在忙碌的的村干部说,他也是这样做的。

  从除夕到现在,卢广每天坚守岗位。对外,他做到逢车必检,逢人必测,做好登记、宣教、劝返等工作,守好安平村防控外来输入的大门;对内,他逐一为村民检测体温,挨家挨户对村道小巷进行消毒,进村入户做好疫情防控宣传工作。

  在卢广的带领下,安平村党员干部群众正众志成城,齐心协力共同编织起一张疫情防控的安全大网。目前,安平村继续保持0病例。

  扶贫扶智:一个都不能少

  对于做为曾经的出所教育中队长的第一书记而言,卢广明白教育的重要性,他更明白走出大山去读大学会对学生本人产生多大的影响,影响之大甚至延伸至他们的亲人、家庭乃至整个村落。当然,对于一个在2018年仍有113户贫困户483名贫困人口的贫困村第一书记而言,他所面临的困难也是巨大的。

  “可是,这就是我来到这里的意义,不是吗?”

  陈月媚是安平村建档立卡的贫困户。父亲2014年因病去世,母亲常年在外地打工,家中只剩下个读初中的弟弟,寄宿在伯父家。家里的经济负担很重,姐弟两读书以及经济生活来源都靠母亲在外打工。

  卢广了解到这些情况,特地找到陈月媚,并宽慰她:“你只要努力学习就好,其他的我帮你想办法。要相信自己,一定会有好的未来。”在扶贫工作最繁重的时候,卢广仍抽出有限的时间帮助陈月媚,为她提出选择院校和专业建议,帮她落实家中的各项扶贫资金和项目。

  6月23日凌晨,广西高考成绩公布,陈月媚取得649分,成为广西贵港市理科状元。

  7月13日,北京大学“高校专项计划”通过审核名单,录取意向名单中陈月媚赫然在列。

  8月初,陈月媚收到了中山大学的录取通知书。

  卢广的奔走相助为陈月媚起了决定性的帮助。2018年8月19日上午,卢广向中央电视台CCTV-7《聚焦三农》栏目联合中华社会救助基金会共同发起“寒门学子”公益项目申请,为陈月媚本人申请获得人民币八千元的助学款。

  无独有偶,小姚和小安都是安平村建档立卡贫困户辍学学生,2019年3月,小姚辍学到江苏无锡一家火锅店打工,一个月4000多元收入让她很满意,加上外面世界的诱惑,更坚定了她辍学打工的念头。

  得知小姚辍学后,卢广领头的安平村工作组联合镇村干部、帮扶联系人以及学校领导、班主任等多次上门劝返,但小姚不听劝返,甚至很多时候连人都见不着。

  通过多次走访了解,卢广根据小姚的微信以及朋友圈信息,分析研判其辍学主要原因是家庭环境和早恋,立即将具体情况汇报镇控辍办,提出要通过细心劝导,改变小姚的观念,并帮小姚物色一所能让她安心学习的学校。历时近6个多月的劝返,小姚终于从江苏返回了安平村。但就在大家以为小姚要准备返回学校就读时,卢广突然收到一条信息:小姚购买了2019年9月26日到江苏的动车票,还有另一名2019年9月开学未按时回校上课的九年级学生小安也购买了同一天的动车票!

  原来,小姚在家期间,经常和同村的闺蜜小安一起交流外面世界的精彩。这让没出过远门的小安很是羡慕,于是两人一拍即合决定一同前往江苏打工,完全忘了此前说好的返校读书的事。

  “我们几个月的劝返工作不但没有成功,还让小姚将另一个在读学生带去打工,这是我万万没想到的!我们必须加大劝返力度,将两名学生带回到校园,九年义务教育,必须一个都不能少!”卢广说。

  2019年9月21日,安平村工作组一行再次来到小姚家做工作。得知现在的年轻人喜欢去奶茶店喝茶聊天,卢广提出到镇上的奶茶店和两名辍学学生坐下来,慢慢谈。

  卢广说:“让我感到高兴的是,我们做了大量工作后,小姚和小安最终总算重新回到了学校!”

  “到了学校就安心读书,有什么事可以和我们沟通!”在卢广的陪同下,2019年秋季开学时,辍学打工的小姚和小安重新回到校园。

  “心里总算是放下了一块大石头,我们村两个建档立卡贫困户辍学的学生终于返校了,我心里感到非常欣慰。”卢广说。

  36岁的卢广,曾在就任第一书记短短半年时间里不合年龄的花白了头发。他仍在村里每一寸土地倾尽汗水,为每一个贫困户走出泥泞之地,而付诸着自己的芳华。

责任编辑:辛闻
  • 国家能源局党组成员、副局长刘宝华接受审查调查

    国家能源局党组成员、副局长刘宝华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和...

    2020-10-17 10:33:09
  • 【云直播·安徽】“林长制”的安庆实践——宜秀区杨亭村

    2020-10-17 09:48:00
  • 住建部法规司副司长陈伟接受监察调查

    据中央纪委国家监委网站消息,据中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组、山东省监察委...

    2020-10-17 09:43:18
  • 芬兰暂停与香港的移交逃犯协定,中方表态

    问:根据10月16日芬兰政府网发布消息,芬方决定暂停与香港的移交逃犯协定。中方对此有何评论...

    2020-10-17 09:41:50
  • 供销系统:腐败的“隐秘角落”与改革困局

    哈尔滨市供销社开发的国佳生活超市项目,对外称将打造辐射全省的经营网络。随机走访其中两家...

    2020-10-17 09:17:00
  • 泰国曼谷示威持续 巴育:若局势升级,或实施宵禁

    泰国首都曼谷连日爆发示威活动,并未因为政府推出紧急法令而缓解。16日,数以千计的示威者连...

    2020-10-17 08:46:53
  • 世卫组织:瑞德西韦、羟氯喹等对治疗新冠似乎疗效甚微

    新华社日内瓦10月16日电(记者刘曲)世界卫生组织日前表示,由其主导的新冠“团结试验”中期...

    2020-10-17 08:32:00
  • 深圳喜提千万数字人民币红包 用得咋样了?

    近日,深圳市“礼享罗湖数字人民币红包”参与者陆续收到了抽签结果短信。中签人员在领取200元...

    2020-10-17 08:27:00
  • 67岁的原市委书记被拿下,曾涉震惊全国的大案

    10月15日,中央纪委国家监委官网转发了一则来自辽宁的消息,消息提到,辽宁省丹东市人大常委...

    2020-10-17 08:24:31
  • 国家卫健委:16日新增确诊病例13例,均为境外输入

    据国家卫健委消息,10月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊...

    2020-10-17 08:23:34
  • 美国疾控中心:新冠肺炎死亡病例中少数族裔占比颇高

    当地时间10月16日,根据美国疾病控制与预防中心(CDC)最新数据分析显示,非洲裔和西班牙裔等...

    2020-10-17 08:21:00
  • 美国2020财年预算赤字达3.1万亿美元 债务规模超过GDP

    据央视新闻客户端消息当地时间10月16日,美国财政部表示,受此前大规模的财政刺激措施影响, ...

    2020-10-17 08:19:41
  • 上海新增5例境外输入确诊病例 均已集中隔离观察

    据上海卫健委10月17日通报:10月16日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告5例境外输入性新冠...

    2020-10-17 08:18:42
  • 世卫建议新冠疫情期间这5个群体接种流感疫苗

    新华社日内瓦10月16日电(记者刘曲)世界卫生组织16日表示,随着北半球冬季临近,全球新冠病...

    2020-10-17 08:17:23
  • 助手染新冠,美民主党副总统候选人哈里斯暂停出行

    美国民主党总统候选人乔·拜登竞选团队15日发表声明说,由于与竞选团队有关的两人新冠病毒检...

    2020-10-17 08:13:51
  • 特朗普与拜登“隔空打擂” 火药味大减 

    美国总统选举两名候选人15日晚以另一种方式展开已经取消的第二场“辩论”。现任总统唐纳德·...

    2020-10-17 08:12:42
  • 就任日本首相后,菅义伟首次向靖国神社供奉祭品

    据日本放送协会(NHK)10月17日报道,日本首相菅义伟向供奉有二战甲级战犯的靖国神社供奉了名...

    2020-10-17 08:09:00
  • 中纪委曝光医药受贿案 全国百强药企超半数存在回扣问题

    近日,中央纪委国家监委网站一则视频曝光了浙江省杭州市桐庐县第一人民医院原药剂科工作人员...

    2020-10-17 08:02:56
  • 国家电网一工程13米深基坑1人窒息 4人施救也窒息死亡

    2020年7月份,全国发生电力人身伤亡事故4起、死亡8人,同比事故起数持平、死亡人数增加2人。...

    2020-10-17 08:01:18
  • 如何实现全员检测?本次疫情是否快结束了?青岛副市长回应

    央视新闻10月17日报道,一个人口超千万的城市,仅仅几天的时间,如何实现全员核酸检测?面对...

    2020-10-17 07:43:42
  • 深航西安至攀枝花一航班轮胎扎伤 后续航班已取消

    据深圳航空官方微博消息,10月16日,深航西安至攀枝花ZH9247航班落地后检查发现轮胎扎伤,不...

    2020-10-17 07:41:00
  • 世卫组织:地塞米松仍是唯一对新冠肺炎重症患者有效的药物

    世卫组织总干事谭德塞表示,“团结试验”中期结果表明,瑞德西韦、羟氯喹、洛匹那韦/利托那韦...

    2020-10-17 07:40:00
  • 网友吐槽:“淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西?”

    今年9月末,淘宝个人店铺评价体系迎来改革,“中差评”替换为“感觉不佳”的标签, 这让不少...

    2020-10-17 07:15:00
  • 人民日报海外版:美国“霸权外交”注定自食苦果

    外交舞台本应是各国互相尊重、平等对话的地方,如今却成了美国频繁耍弄胁迫、谎言和制裁伎俩...

    2020-10-17 07:14:00
  • 逾800万美国人确诊新冠!关于戴口罩,特朗普这样说……

    累计确诊超800万例!在《时代》周刊祭出白宫沦为“病毒发源地”的封面,《纽约时报》用整版刊...

    2020-10-17 07:09:00
  • 美国累计新冠确诊病例超800万例

    新华社纽约10月16日电美国约翰斯·霍普金斯大学16日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累...

    2020-10-17 06:58:00
  • 人民来论:体育老师怎么不能当班主任?

    10月16日,在教育部新闻发布会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果...

    2020-10-17 06:56:00
  • 广发银行因多项违规被央行处罚

    日前,记者在查阅中国人民银行上海分行网站发布的行政处罚公示中发现广发银行股份有限公司上...

    2020-10-16 21:50:00
  • 被6次追问辩论当天是否做过检测 特朗普:不知道 记不清了

    当地时间10月15日,特朗普在接受美国全国广播公司(NBC)采访时被主持人多次追问与拜登的第一...

    2020-10-16 21:05:06
  • 国台办:民进党当局应停止情报渗透破坏活动 不要在歧路上越走越远

    在大陆媒体报道台湾间谍案后,台湾陆委会近日屡屡散布不实言论,无端指责大陆,国台办发言人...

    2020-10-16 21:03:48
  • 海南省委巡视组原组长曹晶涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

    海南省委巡视组原组长曹晶涉嫌严重违纪违法,目前正接受海南省纪委监委纪律审查和监察调查。

    2020-10-16 17:14:00
  • 成都大学党委书记毛洪涛失联前晚“非要出门” 被妻子看到凌晨3点 亲

    这位亲属对中青报·中青网记者表示,近半年来,毛洪涛的状态不太好。今年4月,毛洪涛曾致电问...

    2020-10-16 15:39:00
  • 加载更多新闻