中国雷火app官网网

第一书记网

首页 >> 滚动新闻 >> 正文

吴康平:群众不让走的第一书记

发稿时间:2020-10-16 10:21:00 来源: 中国甘肃在线

  “村上的旅游产业才上路,吴书记可千万不能走!”“吴书记走了我们就没有主心骨了!”……

  

  今年6月下旬,在徽县嘉陵镇稻坪村党支部召开的旅游产业座谈会上,与会的村社干部、群众代表听说第一书记吴康平的任期快满了,纷纷着急地出言挽留。

  吴康平是市委组织部派驻徽县嘉陵镇稻坪村的第一书记兼驻村帮扶工作队队长,自2019年5月初到岗后,就一头扎进了驻村帮扶工作中。他坚守岗位,顾大家舍小家,真干事干实事,千方百计带领群众致富增收。仅今年以来的9个多月时间,就已经驻村工作246天。

  

  “我们驻村干部是脱贫一线的排头兵,肩负着组织的重托和群众的期望,责任重大,使命光荣,必须要沉下身子,真帮实干!”吴康平说,特别是稻坪村的旅游产业刚起步,正处于关键时期,更不能有丝毫放松。

  面对脱贫重任,他是以干克难的主心骨

  如诗如画的自然景观、保存完整的百年老宅、新颖有趣的游乐项目……世外桃源般的稻坪村,汲取着山水神韵,是近两年各地游客争相打卡的“网红地”。

  但谁又能想到,这里也曾是一个远近闻名的建档立卡深度贫困村,一度民生凋敝,产业不兴。

  

  “多亏了市委组织部的帮扶!”村民们感激道。

  据了解,稻坪村有121户410人,2013年被列为精准扶贫建档立卡村,2018年实现整村脱贫。近两年,该村以传统古村落保护传承为依托,重点发展乡村旅游和休闲农业。

  吴康平到村任职的时候,正是当地旅游产业的起步阶段:村上第一个游乐项目——“网红桥”正在开工建设。

  为尽快投入工作,他一边走访群众,迅速了解村情实际,一边按照帮扶单位确定的发展思路,积极协调项目资金,相继建设了CS野战接地、思源湖渡船、水上乐园、彩虹滑道和桃源谷民宿等一系列旅游体验项目,协助当地迈出了发展乡村旅游产业的第一步。

  

  随后,他又邀请古建、党史、民俗等方面的专家,对稻坪村尹坪社清代古民居群落和当地的红色故事、民俗传说、美食文化进行了深入挖掘,并通过微信、抖音等媒体平台对稻坪村的旅游资源进行了全面推介。

  随着游客量的日益增多,吴康平在多方考量和听取意见的基础上,又牵头成立了稻坪村旅游产业管理委员会。

  从机构设置、人员调配到运行机制,从景区财务管理制度、景点从业人员工作职责、工资绩效考核办法,到员工的到岗签到簿、工资表,每一项工作、每一个细节他都亲力亲为、全力以赴。

  “我们搞旅游产业是摸着石头过河,村上暂时没有专门的人才,只能靠学习摸索,等以后村集体有钱了,就可以聘请旅游管理方面的专业人才抓这些事情,也就轮不上我操心了。”吴康平打趣道。

  工作一项接着一项。景区运行渐入正规后,吴康平又和村“两委”研究如何加强从业人员培训,提高服务质量的问题。

  “我们组织10多名经营管理人员专门去陕西袁家村‘取经’,并多次邀请文旅、安监、司法等单位的专家到村开展专题讲座。”吴康平说,景区要实行企业化管理,只有从业人员的素质和能力提升了,旅游产业才能由小变大,由弱变强。

  

  同时,为了完善产业格局,扩充景区体量,他又和村社干部一道反复动员村上留守群众发展餐饮和民宿业,陆续指导开办了6个农家乐、3个小摊点,发展了50多个民宿床位。

  2019年底,为了进一步提升景区知名度和影响力,吴康平又积极协调市县文旅部门,亲自起草报告、制作申报PPT,并以景区负责人身份参与景区评审汇报工作。功夫不负有心人,通过3个多月的努力,“稻坪古村·生态旅游”国家3A级景区顺利通过了市级终审。

  值得一提的是,2019年,稻坪村共接待游客25.7万人次,年底村办合作社分红达到了78.5万多元。

  面对疫情汛情,他是一马当先的顶风旗

  今年年初,时值新春佳节,新冠肺炎疫情来势汹汹。面对疫情的严峻考验,吴康平及时返回村上,坚守在了工作一线。

  “吴书记是和我交接完春节期间村上文艺汇演的事情后,在腊月二十九上午才回家置办年货的。”村支部书记尹守明回忆说,没想到他刚回家疫情防控工作就开始了。

  疫情就是命令。随着疫情防控形势越来越紧,吴康平放弃与家人团聚的时光,没过完年就回到了村上。他带头给村上检测点捐款500元,买来方便面、茶叶、纸杯等生活物资,并协助村干部组织群众进行防疫检测和全域消杀等工作,展开了一场与时间赛跑的防疫阻击战。

  未下脱贫战场,又上战“疫”一线。据了解,疫情期间,吴康平从返岗到村值守,一直到4月23日才回去看了一次家人。

  “吴书记回去过年,心里还想着我们稻坪的群众,和我们有感情了啊!”村民们纷纷感叹。

  

  今年8月中旬,暴雨灾害导致景区思源湖、彩虹滑道、桃源沟等景点设施严重水毁。尤其是连日暴雨将几万方淤泥和沙石沿桃源河冲积下来,景区内“泛舟听飞瀑,入画知思源”的网红打卡地——“思源湖”一夜之间变成了乱石滩。

  面对景区设施大面积受灾,吴康平虽然心疼集体资产受损,但他深知,群众的生命安全高于一切,他带着帮扶队员和村社干部逐户排查灾情、慰问受灾群众......

  8月16日,新一轮强降雨再次来袭。村口山体大面积滑坡,导致路基水毁,交通封堵,稻坪村一时间变成了孤岛。17日一大早雨势稍停,吴康平就带着在家的村干部查看灾情。

  “现在沿路各村都受灾了,我们千万等不得,赶紧要组织群众先把路抢通,外面的机械才能开进来。”在吴康平的带领下,村上干部群众顶着绵绵细雨,展开了一场抢通道路的攻坚战,经过连续8小时的奋战,进村路终于贯通了。

  随后,吴康平又及时向上级单位汇报村上的灾情,协调资金对思源湖进行了恢复重建。9月中旬,景区也得以顺利对外开放。

  危急时刻看担当,冲锋在前检初心。灾情面前,吴康平像一面旗帜,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。

  面对困难群众,他是牵肠挂肚的当家人

  村民尹山林是一名退伍军人,也是稻坪村2019年最后脱贫的一户贫困户,家里只有他和老伴两个人,经济收入主要靠低保等财政转移性收入,生活比较困难。

  尹山林家原先住的三间土木结构房屋因年久失修,冬天漏风,夏天漏雨,吴康平看在眼里,急在心上。

  他积极协调汇报,从住建部门争取资金并帮助尹山林新建了3间砖混结构的新房。

  上半年,稻坪村搞“厕所革命”,在施工验收的时候,吴康平发现尹山林家的新厕所没有启用,一问才知道,老人没钱买塑料水管,厕所还没有通水。吴康平又自己拿出200元递到老人手里,嘱咐尹山林赶紧把厕所的水路接通。

  “吴书记帮了我们这么多,真的太感谢了!”拿着钱,尹山林湿润了眼眶。

  不止尹山林一家。尹交易夫妇是村上另外一户贫困户,因夫妻两人都是残疾人,生活比较困难。于是,吴康平便隔三差五给尹交易送去米面粮油,逢年过节还常常自费买上被褥衣物上门专程慰问一番。

  驻村一年多来,吴康平累计慰问老党员和生活困难群众110多户,用吴康平自己的话说:“我们村干部是当家人,对村上的弱势群体,一定要多一些关心和爱护”。

  脚上沾满多少泥土,心中就有多少真情。

  对于稻坪村的发展,吴康平觉得还有很多事需要做,要进一步提升“诗画稻坪”的知名度、美誉度和影响力,让这里成为驰名周边的旅游热地,让乡村旅游真正成为当地富民增收的支柱产业……

  “我也是稻坪人,这里100多户群众都是我的家人,我们一起努力,大伙儿的日子一定会越过越红火”。谈到稻坪村的未来,吴康平的话语里充满了坚定。通讯员:张旭辉

责任编辑:崔宁宁
  • 商务部:初裁原产于日美韩和马来西亚的进口聚苯硫醚存在倾销

    根据《中华人民共和国反倾销条例》(以下称《反倾销条例》)的规定, 2019年5月30日,商务部...

    2020-10-16 10:17:12
  • 美网球选手在俄比赛中感染新冠 乘私人飞机“逃跑”

    得了新冠就溜了?曾在2017年温网跻身男单四强的美国球手山姆·奎雷伊摊上事了。雅虎体育15日...

    2020-10-16 09:46:00
  • 为谋取更大权力 “全国优秀县委书记”伪造博士文凭

    10月15日,中央纪委国家监委网站专门刊发文章,对公职人员档案造假问题展开了专题透视。在文...

    2020-10-16 09:42:00
  • 抑郁症患者被拒登机引热议 当事人已向民航局投诉

    于先生出示自己和女友的登机牌。近日,一则“大学生因抑郁症被拒绝登机”的消息,引发热议。...

    2020-10-16 09:29:56
  • 国有粮库虚增重量虚报损耗 腐败问题令人警醒

    图为9月16日,在吉林省吉林市永吉县万昌镇张全家庭农场,农民将收获的水稻转运到拖拉机货仓内...

    2020-10-16 09:18:26
  • 拜登竞选团队1人新冠检测阳性 曾与拜登同机

    2020-10-16 08:36:34
  • 31省份新增新冠肺炎确诊病例24例 均为境外输入

    中新网10月16日电据国家卫健委官网消息,10月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产...

    2020-10-16 08:31:00
  • 外交部:外界对中国核武器数量的猜测毫无根据

    外交部网站消息,2020年10月15日,外交部军控司司长傅聪接受俄《生意人报》记者叶连娜·契尔...

    2020-10-16 08:29:00
  • 光明日报刊文:金钱政治下美式民主的谎言与乱象

    光明日报10月16日报道,选举是公民政治参与的重要形式,但选举不能等同于民主。马克思主义认...

    2020-10-16 08:05:00
  • 刑事责任年龄调整、破解“纸面服刑”问题引热议

    新华社北京10月15日电(记者罗沙)十三届全国人大常委会第二十二次会议14日分组审议了刑法修...

    2020-10-16 08:04:00
  • 国务院安委会挂牌督办重庆松藻煤矿致16死重大火灾事故

    据国家煤矿安全监察局网站消息,2020年9月27日,重庆能投渝新能源公司松藻煤矿井下2号大倾角...

    2020-10-16 08:03:56
  • 泰国首都进入“非常紧急状态” 总理巴育发出警告

    曼谷的反政府示威活动持续发酵。泰国政府15日凌晨4时发布公告,宣布曼谷地区即刻进入“非常紧...

    2020-10-16 07:26:00
  • 外媒:欧洲新冠疫情再告急 多国新增病例突破首轮疫情峰值

    据美联社柏林消息,德国、捷克、意大利三国新冠肺炎单日新增病例数再创新高,人们担心欧洲正...

    2020-10-16 07:21:00
  • Model3六次降价 经济日报:特斯拉是鲇鱼,还是鲨鱼

    这已是特斯拉Model 3在中国市场第6次下调价格。相比于最初35.58万元的定价,一年多时间,其价...

    2020-10-16 07:17:00
  • 万一“拼单名媛”遇上“搭讪艺术家”呢

    杨杰来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日08版)因为工作关系,我在几年前参加过名媛培训班和男...

    2020-10-16 05:51:00
  • 沟通是一种安抚,再积极些,再主动些

    北京大学2018级高云飞来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日06版)京城飘雪的2019年12月末,家乡...

    2020-10-16 05:46:00
  • “智慧老人”,说的就是我学无止境的妈妈

    首都经济贸易大学2017级胡建楠来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日06版)疫情期间的心理学课程...

    2020-10-16 05:46:00
  • 3月18日之后,我搬进布鲁克林短租公寓

    北京大学暑期学校宇迅来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日06版)过去的半年让我有一种时空被撕...

    2020-10-16 05:45:00
  • 一起书写疫情中人际交往的赢家脚本——杨眉和她的《人际沟通分析学》

    中青报·中青网记者蒋肖斌来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日06版)视觉中国供图人际沟通分析...

    2020-10-16 05:45:00
  • 二次放号 不能放掉用户权益

    韩中锋来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日02版)刚启用的手机卡收到了接连不断的催贷电话;注...

    2020-10-16 05:33:00
  • 纠偏追求升学率倾向 需全社会共同参与

    斯远来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日02版)日前,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育...

    2020-10-16 05:29:00
  • 李雪琴受追棒 颠覆了名校高材生的“精英人设”

    任冠青来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日02版)最近,随着脱口秀的大火,我的朋友圈里忽然多...

    2020-10-16 05:29:00
  • 选秀笔试能不能筛掉“九漏鱼”

    陈禹潜来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日02版)10月12日,中央电视台春晚官博晒出了《上线吧...

    2020-10-16 05:21:00
  • 别让偏见阻碍老年人的数字生活

    张洋来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日02版)老年人很难融入当前的数字时代生活,这大体是人...

    2020-10-16 04:37:00
  • 政府执行力是最重要的“青岛经验”

    杨鑫宇来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日02版)最近几天,最令人关注的事件,大概就是山东青...

    2020-10-16 04:36:00
  • “伙伴计划”在行动系列故事(一):孩子们的“希望小课堂”

    中青报·中青网记者杜沂蒙来源:中国雷火app官网报(2020年10月16日01版)编者按:服务易地扶贫搬迁...

    2020-10-16 04:35:00
  • 老战士周文:为了不再做亡国奴,我上了前线

    新华社合肥10月15日电题:老战士周文:为了不再做亡国奴,我上了前线新华社记者卢东方“我193...

    2020-10-16 00:29:00
  • 台湾现罕见旱情 部分县市减压供水农田停灌

    台湾2020年以来罕见没有台风来袭,降雨量明显偏少,水情拉警报。一些旱情严重的县市已陆续采...

    2020-10-15 21:13:00
  • 这个国家把中国造卫星印上纸币,背后原因有深意

    货币是国家的名片,货币上的图案往往体现了一个国家的历史文化特色和社会发展成就。最近,在...

    2020-10-15 18:15:50
  • 外交部回应蓬佩奥指责中国人权问题:美国自身劣迹斑斑,有什么资格?

    今天(15日)下午,外交部举行例行记者会,有记者就美国国务卿蓬佩奥近日数次指责中国宗教自...

    2020-10-15 16:50:00
  • 美国任命“西藏事务特别协调员”,外交部:完全出于政治操弄

    西藏事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。

    2020-10-15 16:26:00
  • 打造以美育人的“幸福样本”:北京交大附中东校区艺术教育改革发展探

    在北京交通大学附属中学东校区大门内左侧,一座名为“定格幸福”的红色大型不锈钢雕塑造型独...

    2020-10-15 15:25:28
  • 加载更多新闻