中国雷火app官网网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

千万人口的青岛全员核酸检测如何在5天内基本完成

发稿时间:2020-10-16 09:31:00 来源: 新华社

  新华社青岛10月15日电 题:千万人口城市的全员核酸检测如何在5天基本完成?——青岛全员核酸检测观察

  新华社记者张旭东、杨文、闫祥岭

  新增新冠肺炎确诊病例4例、无症状感染者5例……10月12日,青岛疫情引起广泛关注。

  作为一座千万级人口大城市,青岛市果断启动全员核酸检测,坚决捍卫国内来之不易的疫情防控成果。截至15日8时,青岛市完成核酸检测采样超过994万份,已出结果超过764万份,均无新增阳性样本。如此大规模的核酸检测,如何能在短短5天内完成?

  兄弟城市与青岛共战“疫”

  “市南区163个检测点,5:30-23:00检测”“市北区130个检测点,都在这些地方”……12日以来,青岛各个区市陆续公布并不断更新辖区检测点和检测时间等信息。一些微信公众号推出了“亲,你完成核酸检测了吗?”等温馨提示,发起广泛社区动员。

  在青岛市李沧区世园街道毕家上流社区百果山游客服务中心广场,百余名居民在检测点的帐篷前排好队,10个人填一张表,每批次进10个人;在青岛大学医学院体育场,学生们绕着田径场排成半弧形队伍。

  “小朋友,张大嘴,不要害怕。”在青岛下辖的胶州市三里河街道水岸府邸社区检测点,42岁的医护人员苏苗正蹲着为一名儿童采集咽拭子,她说:“小朋友比较害怕,所以要一边安慰,一边集中注意力精准取样,争取一次成功。”

  为力保5天内完成全员核酸检测,实现早发现、早处置,不少检测点从清晨运行至深夜。12日,苏苗从14时一直忙到23时以后。“她们穿着防护服比较闷热,出的汗都流到脚底了。”检测点负责人苑萍说。

  青岛全员核酸检测,对口协作迅速行动——

  青岛市政府办公厅副主任陈万胜介绍,山东省统筹安排淄博、烟台、潍坊、威海、日照5个地市与青岛5个区开展对口协作,接收核酸样本进行检测;增派7支、210人的核酸检测队伍,携带28套核酸检测设备和5.6万份试剂支援青岛;从山东省其他地市组织了1000余人的核酸采样队支援样本采集工作。

  在东西部扶贫协作中与青岛市城阳区对口的甘肃省陇南市成县,13日派出一支50名医护人员组成的医疗队支援,抵达青岛2小时后,即投入社区核酸检测采样中。

  外地支援人员加上本地抽调医务人员,在青岛开展全员核酸采样检测的医务人员达上万名。

  从“人跟人”到“一米线”

  核酸检测刚启动时,部分检测点出现了人员密集现象。对此,青岛进一步充实检测力量,科学布局检测点,加强现场秩序维护。

  随着检测力量补充,检测站点不断增加,目前全市有4000多个固定检测点。一些检测点在地上贴了一米线,让居民有序间隔排队。期间,青岛主城区内的5个区统筹安排了2万余名志愿者,在采样现场开展信息登记、秩序维持等工作。志愿者主要由民警、机关干部和自发群众等组成。

  13日晚,在青岛市李沧区浮山路福林苑社区,由于广场高射灯光条件有限,退役军人郑松拿着手电筒为登记人员打灯近6小时。“突然启动全员核酸检测,肯定有很多预想不到的困难,但大家都携起手来就都不是困难。”他说。

  从坐下来、摘掉口罩,到张开口做完咽拭子采集,这个过程一般不到一分钟时间。最耗时的是信息登记环节。为提高效率,市南区云南路社区等将手工登记市民信息改为二维码扫描,大大减少了排队时间。

  截至14日24时,青岛市市南、市北等5区的全员核酸检测基本完成,结果均为阴性。这标志着主城区的全员核酸检测进入扫尾阶段。

  对部分行动不便、无法到采集点的居民,青岛市专门安排了上门采样服务。一批检测人员从固定检测点迅速转战到流动检测点,从淄博前来支援的医护人员杜晓旋便是其中一个。“我父亲81岁了,行动非常困难,上门采样真帮了大忙。”青岛市市北区辽源路街道林振茂老人的儿子说。

  科技赋能大规模核酸检测

  青岛市在此次全员核酸检测中采用了“10合1混采检测技术”,也就是将10个人的样本混在一起,只检一次。“如果一份10合1的样本是阳性,我们会第一时间通知这10个人立即进行单独隔离,并对这10个人分别进行单采单检,从而确定阳性样本的携带者。”青岛市疾控中心副主任张华强说。

  据介绍,“10合1混采检测技术”是在大连抗击疫情实战中紧急研发的,大幅提高了检测效率,能在应急处置中对非重点地区多筛查、早确诊,尽快恢复生产生活秩序方面发挥重要作用。

  在提高采集效率同时,青岛着力提升样本检测能力和效率。14日,青岛华大“火眼”实验室升级扩建完成,增加了27台自动化核酸提取仪和61台核酸检测核心设备,设计日检测通量由每日2000单管提升至每日4万单管,通量提升20倍。

  作为青岛工业互联网平台的核心力量,海尔卡奥斯迅速与各区市防疫物资保障组对接物资需求,及时解决了一个城区10万套病毒采样管和咽拭子短缺等问题。

责任编辑:徐彩侠
  • 国家卫健委:17日新增新冠肺炎确诊病例13例 均为境外输入病例

    国家卫健委18日通报,10月17日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增...

    2020-10-18 09:27:00
  • 海南岛南部仍有强降水 强冷空气将影响北方地区

    据中央气象台网站消息,10月18日,海南岛南部有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水。19...

    2020-10-18 08:33:00
  • 一碗好吃米饭如何蒸?大米节现场揭晓答案

    几十台饭锅同时蒸饭的场面你见过吗?一碗好吃的米饭是如何蒸出来的?在第三届中国·黑龙江国际...

    2020-10-17 22:19:00
  • 第三届中国·黑龙江国际大米节稻米品评品鉴终评结果揭晓

    2020-10-17 21:32:00
  • 李连瑞:大米节为黑龙江大米走向世界提供了良机

    由黑龙江省人民政府、农业农村部主办的第三届中国·黑龙江国际大米节18日将揭开神秘面纱,再...

    2020-10-17 21:30:00
  • 辽宁一小学69名学生腹泻呕吐 相关人员停职接受调查

    据朝阳县广播电视台官方微博10月17日消息, 10月16日早6:30左右,朝阳县羊山镇中心小学高年级...

    2020-10-17 20:52:19
  • 刘俊臣任第十三届全国人民代表大会常务委员会副秘书长

    任命刘俊臣为第十三届全国人民代表大会常务委员会副秘书长,免去其全国人民代表大会常务委员...

    2020-10-17 20:35:29
  • 陈求发任第十三届全国人民代表大会教科文卫委员会副主任委员

    任命陈求发为第十三届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员。

    2020-10-17 20:35:06
  • 车俊任第十三届全国人民代表大会监察和司法委员会副主任委员

    任命车俊为第十三届全国人民代表大会监察和司法委员会副主任委员。

    2020-10-17 20:34:14
  • 蓝天立任广西壮族自治区党委常委、副书记

    据广西日报消息, 10月17日,广西壮族自治区党委召开常委扩大会议。

    2020-10-17 20:23:09
  • 首次!中疾控在青岛冷链食品外包装分离到新冠活病毒

    本次从青岛冷链食品外包装分离出活病毒,是首次在实验室外证实在冷链运输特殊条件下新冠病毒...

    2020-10-17 20:19:00
  • 胡衡华任陕西省委委员、常委、副书记

    2020-10-17 19:00:49
  • 银保监会:持续推动重大案件责任人员问责处理

    新华社北京10月17日电(记者李延霞)中国银保监会日前表示,在浦发银行成都分行、广发银行惠...

    2020-10-17 18:59:00
  • 中纪委批巨型关公像等古城乱象:政绩观不端正、追求短期效益

    今年国庆中秋“双节”假期,全国各地的古城游人如织:丽江古城景区共接待游客接近98.7万人,...

    2020-10-17 18:54:00
  • 青岛:此次疫情教训十分惨痛,将迅速组织排查整改

    2020-10-17 18:54:26
  • 中共中央批准:王瑞连同志任湖北省委副书记

    @湖北日报10月17日消息,近日,中共中央批准:王瑞连同志任湖北省委副书记。

    2020-10-17 18:43:00
  • 工行一官员被双开 通报中现“背离家庭美德”

    据中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、重庆市纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委...

    2020-10-17 17:31:00
  • 修改后的国旗法、国徽法明年起施行 这些侮辱行为将追究刑责

    十三届全国人大常委会第二十二次会议17日表决通过关于修改国旗法、国徽法的决定,决定将于2021...

    2020-10-17 16:36:39
  • 青岛新冠确诊出租车司机载客231人 已全部追踪到位

    2020-10-17 16:34:33
  • 修订后的未成年人保护法经表决通过 明年6月1日起施行

    十三届全国人大常委会第二十二次会议10月17日经表决通过修订后的未成年人保护法。修订后的未...

    2020-10-17 15:59:17
  • 成都大学发讣告:党委书记毛洪涛遗体告别仪式明日举行

    10月17日,成都大学发出讣告,党委书记毛洪涛同志遗体告别定于2020年10月18日上午10时在北郊...

    2020-10-17 15:43:00
  • 巴黎“斩首案”新进展:袭击者可能是学生家长,已逮捕四人

    针对法国巴黎16日“斩首案”的调查仍在继续。法新社17日最新消息称,目前包括一名未成年人在...

    2020-10-17 15:25:09
  • “跑起来”的马鞍山

    安徽马鞍山市郑蒲港新区白桥镇红旗村的丰收稻田。(无人机航拍,资料图片)新华网马鞍山10月1...

    2020-10-16 15:48:00
  • 探访亚洲规模最大基因测序中心:解密生命密码

    中国网10月16日讯(记者 李高思)基因数据是一个人的生命密码,今后关于你的数据可能就储存在...

    2020-10-17 14:04:00
  • 铜陵“城市超脑”:“绣”好精细化城市管理范图

    习近平总书记曾指出,城市管理应该像“绣花”一样精细。管理者需要坚持从需求出发、突出问题...

    2020-10-17 07:45:00
  • 江苏徐州:资源再生实现经济循环式发展

    秋日的徐州,湖光山色,美景如画。作为百年煤城,徐州曾为江苏贡献80%以上的煤炭,从“一城煤...

    2020-10-16 11:48:00
  • 跨省看病医保“一卡通” 长三角医保一体化这些经验可以推向全国

    异地就医,往往伴随报销时间长、报销手续繁琐和流程复杂等问题,但在我国长三角地区,居民跨省...

    2020-10-16 10:56:00
  • 60岁以上老年人口将突破3亿 如何应对这一挑战

    “十四五”期间,中国老龄化将进入急速发展新阶段,60岁以上老年人口将突破3亿,如何应对这一...

    2020-10-17 14:00:07
  • 《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录

    曾记录自己“打牌”“抽烟”等内容的《胡适留学日记》日前亮相华艺国际北京首拍。记者获悉,1...

    2020-10-17 13:58:10
  • 内蒙古自治区审计厅原党组成员刘玉瀛接受审查调查

    中央纪委国家监委网站讯据内蒙古自治区纪委监委消息:内蒙古自治区审计厅原党组成员刘玉瀛涉...

    2020-10-17 13:56:13
  • 广州花都无症状感染者曾近距离交流隔离者 未按规范防护

    中新网广州10月17日电 (蔡敏婕)广州市花都区报告近日一例境外输入关联的新冠病毒无症状感染者...

    2020-10-17 13:15:55
  • 美国新冠确诊病例突破800万:疫情迈向第三波高峰

    参考消息网10月17日报道 美媒称,本周报告的新冠肺炎病例和入院情况清楚地表明,美国正再度深...

    2020-10-17 13:12:27
  • 加载更多新闻